Три идальго памяти Пикассо, Лорки, Дали

Такие разные. Столь метко
Их в то же время, в то же место
Бок о бок свёл двадцатый век,
Чтоб нам запомнились навек.
Нетленны подвиг их и слава,
Там вместе радость и отрава.

Один дерзал быть знаменитым,
В квадраты и кубы рассыпав
Кихота древнее копье,
Пустив на блузу суровьё.
Взор огненный он сразу обратил
На мир, что в буйство красок превратил.

Второй, слова слагая вместе,
Свободе, как своей невесте,
Дерзал любовное признанье
Пропеть под пыткой наказанья,
Презрев при том и боль и смерть –
Он и поныне с нами есть.

В безумном мире прожил третий.
Он много странностей подметил
Во снах и в сущем окруженьи –
Их кистью создал отраженье. 
Он странным слыл и видом, и повадкой –
Был узнан каждым без оглядки.

Те три испанские идальго,
Чарующие «мушки» на столетья лике,
Создали нам без колдовства и магий
Волшебные на полотне исторьи блики.
Как говорят, талант и труд
Из лебеды вам шёлк соткут.


Рецензии
БРАВО ПОЭТ!

Игорь Нефедёнок 2   01.06.2014 21:45     Заявить о нарушении
Кланяюсь!

Алекс Тимо   02.06.2014 11:33   Заявить о нарушении
Сотри случайные черты и ты увидишь мир Пикассо... Привет, поэты!

Александр Тимошин   21.06.2014 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.