Казаки снимаются на фото

Казаки снимаются на фото
Перед первой мировой войной.
Если б знал из них в тот миг хоть кто–то,
Что случится вскоре со страной…
Что война великая начнется-
Казакам не диво быть в бою-,
Не впервой им в седла сесть придется,
Постоять за Родину свою.
Вслед за ней придет война другая,
И не будет той войне конца,
Всколыхнет от края и до края
Русь, пройдя по семьям и сердцам
И за службу - ратный труд ваш честный,
Казаки, в кровавой этой мгле,
Больше не останется вам места
На родной единственной земле.
Будут резать, жечь, стрелять вам в спину,
К высшей мере вас приговорят…
Для одних -  путь горький на чужбину,
Для других – расстрелы,  лагеря.
Тем, кому мерещилась свобода,
Кто за звезды предал крест Христа,
Эшафот тридцать седьмого года
И Голгофы русской высота.
Но казачье воинство воскреснет,
Катит волны вдаль Урал- река,
И звучит опять казачья песня
На родных привольных берегах…
А пока что лица беззаботны,
Шутки и веселый смех порой,
Казаки снимаются на фото
Перед первой мировой войной…
      Этой фотографии ровно век . В 1914 году посетили оренбургские казаки фотоателье фирмы А.Д. Смолина  и сфотографировались на память.  Вскоре началась первая мировая война. Если приблизить увеличительное стекло к листу , который держит молодой казак, можно прочитать слова «Фотографическiя  принадлежности»  и надпись ниже: « Смолин».  Этот молодой казак, первый муж казачки Анны Егоровны Дюгаевой. Про него известно только то, что он уйдет с казаками атамана Дутова в Голодный поход и умрет от ран в эмиграции вскоре после окончания гражданской войны. Анна Егоровна Дюгаева выйдет замуж во второй раз за казака Леонтия Петровича Малова, но он погибнет смертью храбрых при прорыве ленинградской блокады.
Анна  Егоровна Дюгаева скончается в Оренбурге в 1959 году в возрасте 66 лет


Рецензии