Прощай, затянувшееся лето

Унылые мысли печальной студенческой колхозной поры...

Закончилось знойное лето,
Сентябрь утопает в прохладе.
И ветры студёные где-то
С угрозою тонут в прохладе
Лесов фантастически ярких
В мозаичных красках осенних.
Пусть солнце здесь светит... нежарко
От лучиков в ветках сирени.
Какой-то таинственный шорох
В листве с тёмной сказочной тенью.
И листьев желтеющих ворох
С обломовской сонною ленью
Волнуется в лёгкой истоме
Под струйками свежего ветра.
Тоскую в колхозе о доме.
Теперь он за сто километров...
Ушёл, испарился, стал точкой,
Болезненной, в жизни постылой,
МанИт нас к себе вечерочком,
Когда в обстановке унылой
Все мысли о вкусном обеде,
О тёплой и чистой постели
Маячат, и мозг сонный бредит
О городе уж две недели.
Как тело привыкло к комфорту...
Как тяжко мне в грязных одеждах.
Попить бы у мамы компота.
Но только не сбыться надеждам.
Уткнувшись в платок серый влажный,
В сенях я лежу, замерзая.
Теперь для меня стало важным -
Попью ли я вечером чая...

Деревня Грязнуха Ногаткинского района Ульяновской области.

28.09.1963


Рецензии