Графоманство

             ГРАФОМАНСТВО*

                И возможно ли русское слово
                Превратить в щебетанье щегла,
                Чтобы смысла живая основа
                Сквозь него прозвучать не могла?
                Нет! Поэзия ставит преграды
                Нашим выдумкам, ибо она
                Не для тех, кто, играя в шарады,
                Надевает колпак колдуна.
                НИКОЛАЙ ЗАБОЛОЦКИЙ.

(Ты пиши лишь то, что в ход Прогрессу,
Может и не все, что "крОпнешь" ты,
Всем всегда пройдет "по интересу",
Но послужит - в Мир - для доброты).

Бытие вопросы возбуждает:
Кто такие графоманы для
Родины? - те "в корень" проникают,
Ну а те - поверхностно "ля-ля".

(Коли о "шамовке" люд печется,
Крыше над башкой, тепле квартир...,
То ему и песня не поется,
"К лампочке" - мычание "стихир".

И к чертям "напевности значенье",
Слоги, что "читаются легко",
Коль лишь "рыхлит по верхушкам" пенье,
Но "не пашет ниву глубоко").

В скромности поэт, иль падал в чванство...
С той поры, как с Музой белый свет:
Если лишь мыслишки - графоманство*;
Если ж Мысли - графоманства нет...

А рифмовки, ритмы, метры, тропы,
"Образов художественных толк"... -
Могут и впустую, без Работы...
Течь, как праздных электронов ток.

Ветром тропосферны массы трутся,
Набирая вольт аж миллионы,
Искрами гремят межтучных молний,
А в энергосети не плетутся...

Так и филистерство стихоплетов -
"С лейки" про "любовную любовь",
Про "зелЕны зЕлени лугов"...,
Не Толкая в Нравственность, в Работы!

А читатель - в курсе, иль не знает... -
Хоть мыслитель, хоть и "медный" лоб,
Склонен делать то, на что толкают...
(Дай бог, только - к гумманизму чтоб!).

(Ты пиши лишь то, что в ход Прогрессу...,
Может и не все из-под пера
Всем всегда пройдет "по интересу",
Но Земле послужит для добра).

           ПРИМЕЧАНИЕ: *Автор, конечно же, не прочь,
           чтоб его единомышленники использовали в
           гуманных целях вышеприведенное и другие им
           написанные стихотворения, в т. ч. и улучшая -
           редактируя их. Но слово (понятное по смыслу,
           но не встречающееся в словарях) "граформанство",
           придающее тексту некую долю необычности,
           желательно оставить.
          


Рецензии
У меня "бродит" схожая тема о банальности и графоманах.
Всё наполнено "берёзками","ромашками","лютиками".
Но важно -"ни о чём",а "как".
Не по поверхности скользнуть,а заглянуть в "глубины",в суть.
Удачи.

Дмитрий Павлов 3   06.12.2016 10:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.