Влюбленные - Хайме Сабинес

Влюбленные молчат.
Любовь – это молчание – самое прекрасное,
самое трепетное, самое невыносимое.
Влюбленные ищут.
Влюбленные – те, кто изменяют,
те, кто бросают, кто забывают.
Их сердца твердят, что они не найдут никогда,
и они не находят, но ищут.

Влюбленные бредут, как безумные, –
сквозь одиночество, сквозь одиночество, –
сдаваясь, каждому мгновению отдавая себя,
рыдая, оттого что не в силах спасти любовь.

Влюбленные дрожат за любовь. Влюбленные
живут одним днем; это всё, что они умеют, всё, о чем знают.
Всегда, всегда куда-то уходят, всегда – куда-то.
Ждут,
не ждут ничего, но всё же ждут.
Знают, что не найдут никогда.
Любовь – вечное движение, вечное движение вперед,
Всегда следующий шаг, всегда следующий.
Влюбленные ненасытны;
влюбленные всегда – и это прекрасно! – должны быть одни.

Влюбленные – гидры;
вместо рук у них змеи,
на шее вздуваются вены –
извиваются, обвивают и душат.
Влюбленным никак не заснуть –
ибо если заснут – во сне пожирают они червей.

Во тьме открывают они глаза,
и в глаза их падает страх.

Под простыней находят они скорпионов,
и кровать их плывет, как лодка, по озерной воде.
 
Влюбленные безумны, безумны,
без бога, без дьявола.

Продрогшие, изголодавшие,
выходят они из пещер
охотиться за фантомами.
Они смеются над теми, кто знает всё,
кто любит навеки,
кто верит в любовь, как в светильник, пылающий неустанно.

Влюбленные играют: как задержать меж ладонями воду,
как поймать дым, как не уйти, как остаться. 
Бесконечная, печальная игра любви.
Никто не должен отступать.
Никто не должен уступать, говорят они.
Влюбленные стыдятся любого согласия.

Опустошенные,
с пустотой между ребер,
с выжженным взглядом,
бредут они до рассвета,
в который врываются стоны
проносящихся мимо вагонов
и агония петушиного крика.

Иногда до них доносятся запахи
новорожденной земли,
женщин, спящих в неге с рукой между бедер,
потоков чистой воды, свежих трав, пряных блюд.

Влюбленные принимаются петь
незнакомую песню.
И уходят они, плача и плача
о прекрасной жизни.


Рецензии