Из стихов Матушки Гусыни 5

Стихи для детей:
малых, больших и пожилых

***
Спи-усни, сынуля,
Папа укачает,
Дама ведь мамуля –
Каждый рыцарь знает.

*** 
Ослик, ослик, не кричи,
Поскорей домой скачи,
Покидают все базар:
Масло плавит солнца жар.

***
Если, друг, ты джентльмен,
Смею утверждать:
Под коленкой щекочи –
Ты не станешь ржать.

***
Чарли-воришка
Выкрал коврижку,
Из лавки бежит;
Воришке – конец,
Поймал продавец,
И Чарли был бит.

***
Улёгся котёнок у печки, поспать,
Хозяйка свиньёй захрапела,
Джек скрипку взял, хочет для Дженни сыграть,
И скрипка тихонько запела.

***
Скачи, друг, до Барберри-кросс, только сам,
И леди на белом коне встретишь там;
На пальце кольцо, бубенцы на туфлях,
Услышишь ты музыку в лёгких шагах.

***
Под лестницей дома был угол старушки;
Хи, хо, хо, ха!
Она продавала всем яблочки, грушки;
Хи, хо, хо, ха!
Все деньги старушка в подушке держала;
Хи, хо, хо, ха!
Хотите продолжить? Ну, пойте с начала!
Хи, хо, хо, ха!

***
Когда ещё мальчонкой был,
То жил я как бирюк,
Мои продукты, хлеб и сыр
Я складывал в сундук.

Но мыши с крысами припас
Сожрали в ночь одну, –
Пришлось мне Лондон посещать,
Чтоб там купить жену.

Проезды в Лондоне узки,
Извилисты пути, –
Жену мою пришлось домой
На тачке повезти.

Сломалась тачка, а жена
Упала и ревёт, –
Пусть эту тачку и жену
Теперь сам чёрт везёт!

***
– Эй, бабуля, покорми бедного солдата!
– Говорите громче, сэр, слышу слабовато.
– Ну, бабуля, дай вина иль хотя бы чаю!
– Говорите громче, сэр, я не понимаю.
– Эх, бабуля, хоть водой парня угостите!
– Говорите громче, сэр, или уходите.
– Дай тебя поцеловать, слышишь, бабка злая?
– Ой, солдатик, поцелуй! Слышу, не глухая!

***
Я в детстве был забавный шкет,
Хотя был очень глуп,
И с этих самых детских лет
Остался глуп и туп.

И вот, покуда не помру,
Всё будет точно так:
Чем дольше я таким живу,
Тем больший я дурак.


Рецензии