Три сонета о двух любимых

Как о любимой рассказать в сонете?
Нам повторяться вечно суждено?
Воспеть глаза, волос прядь, плечи эти
В век фотокамер чуточку смешно.

Что рассказать в сонете о любимой,
Когда настанет откровенья час?
Благодарить за радость встреч? За сына?
Шекспир с Петраркой обогнали нас.

Нельзя писать всегда одно и то же
О тех, кто всех на свете нам дороже.
Великих я не пробую затмить.
Не льстить о блеске глаз, оттенке кожи...
С любимыми во многом мы несхожи.
Я о различьях стану говорить.


К Ю.

Картины ты пишешь, а я - стихи.
Мне в руки кисти не взять,
Тебе же не срифмовать строки...
Различна наша стезя.

Ты деловита, когда я ленив,
Когда я строг, ты добра.
Ты весела, когда я грущу,
Забыв, что мир - лишь игра.

Но в некий миг, а может, час,
Когда связать любовью нас
Божественное выпало решенье,
Наш незаметный разговор
Переписал судьбы узор,
Различья превращая в дополненья


К А.

Твои стихи - это крик души,
Мои стихи - от ума.
Мой дом - моя крепость, мой рай в тиши,
Тебе же он - как тюрьма.

Мне так несложно тебя смутить,
Меня смутить тяжелей.
Зато ты, в отличие от меня,
Умеешь сидеть в седле.

Но в дни, когда нам странность встреч
Дала возможность уберечь
Простую дружбу от иного продолженья,
Слепила нежность нас. И ту
Мы стерли с радостью черту,
Различья превращая в дополненья.


Рецензии