Европа

И смиренье, и тягостный стон, словно кто-то
Обманул: обещал — и не дал.
И столетья постятся в пустынях Востока,
И пасутся худые стада.

В истощенье застыли Креститель и плотник,
Райским благом желтеет вода,
И волхвы голодают, и ангел бесплотный
Поглощает бесхлебную даль.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

…Дичью пахнет и старым вином с гобелена —
И под ангелом лес и руда,
И голландские села лежат разговленьем,
И готические города.

Он метнулся к игле над скелетом собора,
И в игольные уши прошел,
И со всеми святыми, крылат и оборван,
Помолился за племя обжор.


Рецензии