Баллада об Истине

Жил-был Маркел он всё имел семья-работа-дом
Он был удачлив и умел да не был счастлив он
И вот однажды поутру пустился он в Поход
Поклявшись на хмельном пиру что Истину найдёт
Он шёл и шёл через туман дожди и Облака
Была Дорога неблизка да ноша нелегка
И всюду где он только мог он Истину искал
В густых лесах и вдоль дорог и у прибрежных скал

В садах цветущих и в дыму зловещих пепелищ
У власть имущих и у тех кто голоден и нищ
В забытых Богом деревнях на свалках городских
Верхом в повозке на санях да на своих двоих
Шли дни недели вот и год как день один прошёл
И тот кто клялся что найдёт тот Истину нашёл
Там где ни разу не ступал ни человек ни зверь
Под снежной шапкой откопал Маркел в пещеру Дверь

На высочайшей из вершин святых Рипейских Гор
В пещере шириной в аршин горел ужасный взор
Старухе взор принадлежал иссохшей и седой
Она смеялась и трясла косматой бородой
И зуб единственный торчал на весь беззубый рот
И голос страшный зарычал... да вдруг как запоёт!..
Такой Небесной Чистоты Маркел не снил-не ждал
И отпустил он все мечты упал и зарыдал

...Маркел у Истины гостил в пещере день и год
И вот спросить Её решил он прежде чем уйдёт:
-- Чем отплатить Тебе могу за Твой Великий Дар
Я на своём земном веку ведь я ещё не стар?
 
И древний палец свой Старуха к Небу подняла
И рассмеявшись прямо в ухо Слово назвала
А в Слове том совсем пустом вмещался Целый Мир
Цвела Весна и под кустом букашки пряли пир
Мелькали красками звеня пейзажи всех времён
И в Даль Счастливую маня плыл колокольный звон
Там пели птицы и Земля в Сердечной Простоте
Любила все свои поля и всех своих детей
И Небо звало нас домой Далёким Светом Звёзд
И Свет таинственно родной был тоже тих и прост...

Игривой просьбе внял Маркел и вот с тех пор везде
Об Истине он Песни пел – о Юной Красоте!


2012  Назарет


Рецензии