Театр одного Актера, или Вся наша жизнь - инфинити
Ссылки на другие ресурсы в самом низу страницы:
http://www.klex.ru/eh0
http://www.koob.ru/soloveitchik_mischenkova/
Существует только Красота,
а у неё – лишь одно совершенное выражение – Поэзия.
Всё прочее – ложь!
Стефан Малларме
1.
“Сонеты усталого Арлекина”…
http://www.stihi.ru/avtor/yankel64
А может быть, лучше так – Сонеты усталого Арлекина…
Без кавычек. Как без грима, потому что представленье закончилось, а Арлекин действительно устал.
Устал от маскарада столетий, который мало чем изменился на самом деле…
Устал от дешёвой антрепризы и закулисных склок, без которых ни в цирке, ни в театре не обходится…
От суеты устал, потому что зверски не хватает одиночества…
Устал от одиночества, которое пожирает даже суету вместе с толпой да ещё нагло хохочет над твоей тщетной попыткой вырваться из замкнутого круга, в который ты сам себя и загнал, печальный Лицедей - пересмешник…
И над этим остаётся только подсмеиваться, запивая горький смех красным сухим вином где-нибудь на берегу воспаленного ярким закатом моря.
Если повезёт расслышать в э’тот раз, то сможешь ты записать долетевший до тебя то ли из глубин морских, то ли из кладовых твоего подсознания ещё один сонет – всё о том же: о жизни и одиночестве, о горе, которое, если не беда, то и не горе вовсе, а так – ещё одна мизансцена на подмостках мирозданья.
И кажется тебе, что ты играешь одну и ту же роль, пытаясь вылить боль свою, а она возвращается к тебе снова и снова, меняя тональность и интонацию, увеличивая трещину на судьбе, которая с каждым годом становится заметнее, и всё труднее и труднее получается заделать её …
Но ты стараешься, изо всех сил пытаясь вырваться из тумана, накрывающего тебя с головой время от времени так, что и глубины его не видно…
Ты отчаянно договариваешься с осточертевшей за века рутиной, потому что иначе её никак не одолеть, только компромиссом, только на обоюдовыгодных условиях и на время, чтобы иметь передышку, совсем-совсем крохотную, – глотком того самого свежего воздуха, без которого выживать удаётся с трудом, а без него – задыхаешься насмерть.
Не скрывает грим усталости твоей, печальный Лицедей…
Снова ты один на один с отражением в зеркале, которое никогда не врёт тебе… Никогда.
Потому ты не любишь зеркал?
Потому, наверное, хочется реже смотреть в их черную бездну?..
Давно, Арлекин, прошли времена, когда тебе в ответ улыбался тот, кого ты знаешь лучше всего на свете...
Каждая твоя роль – стих ?
Или каждый твой стих – пьеса, которую ты проживаешь всерьёз, отдавая ей всё – без суфлёра, один на один, как на исповеди – перед белым листом бумаги.
Nuda veritas…
И опять – с чистого листа, «не читка, а полная гибель всерьёз».
И все твои роли из одной большой пьесы, которой ты сам – автор и режиссёр – здесь, в «Сонетах усталого Арлекина»?..
Может быть…
Это и есть – Театр одного актера?
2.
***
Совершенство природы идёт на излом,
Торжествует чума в лихолетье,
Если ветер свободы родниться со злом!
***
Пытаемся мы истину постичь,
Но умозаключенья наши – дичь!
Чем ближе к ней, тем дальше от неё мы.
***
Поношенной фантазии тряпьё
Я штопаю стихами вдохновенно…
***
Но истина, инкогнито храня,
Прокралась мимо бала стороною…
***
И ночь ползёт туманом по траве.
***
Под маской призрачной свободы
Сокрыть страданья и невзгоды, -
Как будто ты их миновал.
***
И холод вечности коснётся
Того, кто в зеркала смеётся,
Играя дулом у виска.
***
Своё мы сами счастье просвистели,
Примерив на себя шута наряд.
***
Я сам себе – волшебник и кузнец,
Но правда там, где “мама мыла раму”.
***
……..И новая заря
Дешёвых буревестников прикупит,
И снова перемелет их, как в ступе,
Бесчувственно безмолвие храня.
***
И жизнь пройдет ни в рифму, ни в строку.
***
Цезурою спасаясь от цензуры…
***
Вся наша жизнь – инфинитив.
***
Кануло в прошлое время пророков.
***
Чем пишешь истовей и рьяней,
Тем ближе внешне к обезьяне,
Что, впрочем, тоже комплимент.
***
Солдаты поэтической Конкисты,
Бежим из замка Зла, как Монте-Кристо,
Сражаться с голиафовым потомством.
3.
Сонеты усталого Арлекина…
Россыпью, потому что много их с прошлого века написалось.
Или – выстрадалось?
Пережилось – много…
«Сонеты» - обязательно – с заглавной, - и из уважения к серьёзной поэтической форме, которая не каждому стихотворцу подчиниться может, и… признанием мастерства того, кто смог удержать эту литературную планку на том уровне, на котором любому автору находиться и почётно, и приятно.
Наверное, это даже не название сборника, нет. Или – не только название, потому что очень большой исповедальностью наполнены строки, очень большой высоты доверительности достигает монолог поэта, обращенный как к читателю, так и к самому себе.
Ты закрываешь книгу, Читатель, и понимаешь, что с тобой надолго (если не навсегда) останется многомерный мир человека, в который тебе позволено было войти, и даже задержаться там на какое-то время, и даже… взять частицу этого мира с собой – как реликвию тайников его очень богатой души.
И совершенно не хочется ничего анализировать, сравнивать, говорить о том, что нового внёс автор в классическую форму сонета и на какие традиции опирался, и в рамках какой эстетики вёл своё глубокомысленное повествование.
« Теория, мой друг, суха, но…» вспоминается вечный Гёте, а потому… Никак не хочется говорить об интересной и сложной сонетной форме – со всеми её правилами и исключениями.
Ну их, правила…
Не хочется, потому что препарировать такую исповедальность – нельзя…
Нельзя, потому что трепетный, как тень бабочки, внутренний мир поэта Якова Соловейчика, который нам довелось увидеть и почувствовать, от неловкого движения нашего может разрушиться быстрее, чем мы способны будем заметить это.
У человечества для самовыражения есть всего две эстетические категории – ПРЕКРАСНОЕ и БЕЗОБРАЗНОЕ. Третьего – не дано. Так называемый «средний» вкус – когда ни то ни сё, но с претензией, лучше всего определил Борис Пастернак в романе «Доктор Живаго»: «Бедствие среднего вкуса – хуже бедствия безвкусицы».
Вкус передаётся человеку ещё до его рождения, ибо формируется той средой, куда ему предстоит войти - выйти, окунуться, быть в ней, унаследовав определённую систему ценностей – подлинных или мнимых – тех, которые он и понесёт дальше, передавая детям своим как самое дорогое достояние.
Наверное, вкус, как и музыкальный слух, можно в себе либо развить, если он есть в зародыше, либо же – заглушить напрочь.
Я. Соловейчик – унаследовал, развил и продолжает переносить из века в век то, чем щедро одарила его Природа – поэтическим даром, мышлением поэтическим, образной системой, владение которой и выделяет человека в ту категорию землян, которые не именуются Художниками, а являются ими по сути своей, не- зависимо от области творчества, в которой найдется применение их дару.
« Существует только Красота, а у неё – лишь одно совершенное выражение – Поэзия. Всё прочее – ложь!» сказал однажды Стефан Малларме и, как знать, может быть, оказался не так далек от истины. Во всяком случае, ничто не противоречит его утверждению в таком самобытном взгляде на искусство слова, огранённое рифмами.
Не лучше ли сегодня остановиться на эстетической категории искусства слова, которая и есть категория ПРЕКРАСНОГО, не перегружая разговор наш сводом знаний, которые, конечно, важны, но и БЕЗ которых произведение искусства создано быть может, ибо в искусстве всегда важнее были интуиция, природное чувствование и внутренний слух, - тот самый вкус, широкий эстетический диапазон в сочетании с (откуда-то!) данным умением преломления всех этих составляющих в то, что и становится потом произведением искусства.
Полагаю, что это и есть Дар Божий, - то, что от души, из души, с душой и сердцем, и что нельзя объяснить, но это именно то, чем можно (и нужно!) восхищаться, перед чем хочется остановиться и помолчать,
не препарируя,
не оценивая,
не расчленяя,
не…
Помните – у Цветаевой: «И мы шарахаемся и глухое: ох! - Стотысячное -- тебе присягает…»
Давайте и мы сегодня насладимся хорошей интеллектуальной поэзией и… присягнем ей.
Искренне насладимся и искренне присягнем, потому что мы имеем дело и с сохранением «великой речи, Великого русского слова», которое Ахматова призывала сберечь навсегда.
Русский поэт, родившийся и половину жизни проживший в Минске, израильтянин в первом поколении – Яков Соловейчик, впитал в себя и великое русское Слово, и поэтическую систему ценностей мировой литературы, и языковую культуру многих народов мира…
Он, поэт Яков Соловейчик, способен вызвать глухое «ох!», о котором писала Марина Цветаева.
Его стихи умны и гармоничны, густо приправлены юмором и самоиронией… Они философски наполнены и психологически точны… В них самоанализ достигает порой таких высот, что становится страшно за автора – настолько он бывает беспощаден к самому себе.
Стихи Якова Соловейчика, наконец, просто красивы, что ничуть не умаляет их глубокого содержания, а второй план так настырно вылезает из междустрочий, что становится первым. По праву. И по замыслу автора, который в совершенстве владеет самым трудным языком – эзоповым.
Возможно вам захочется вернуться к стихам поэта, вспомнить то, что уже было вами прочитано, и, конечно же (!), оставило след в душе вашей, и встрепенуться заставило, и вы почувствовали очень редкого оттенка послевкусие, и вам захотелось его, это послевкусие, задержать…
Как можно дольше задержать вам его хотелось, чтобы снова и снова…
Снова и снова… прикоснуться к вечности, которая оставила в душе вашей оттиск свой
строкой поэта Якова Соловейчика…
13 марта 2014
П О Э Т Ы :
1.
Верлибра молитвенный свет. Евгений Феодоров
http://www.stihi.ru/2017/03/14/12264
2.
Интервенция откровенности Ингвара Донскова
http://www.stihi.ru/2017/07/01/2702
3.
Театр одного актёра Якова Соловейчика
http://www.stihi.ru/2014/03/23/10507
4.
Стихи и Питер Злойочень Кошки
http://www.stihi.ru/2017/06/15/540
5.
Странник Анатоль Страхов. Два этюда об одном авторе
*
http://www.stihi.ru/2015/09/28/9438
*
http://www.stihi.ru/2015/09/28/9516
6.
Строчкой над землёй - Ольга Корзова
http://www.stihi.ru/2017/07/07/148
Свидетельство о публикации №114032310507
Елена Картунова 29.03.2014 07:50 Заявить о нарушении