Псковская вольность

Путь к свободе, избрав Гавриила,
Вече поняло, кажется, враз…
А в сплочённости с Довмонтом – сила
«Побеждавшая» в Пскове не раз.
Мы присутствуем нынче на вече,
Кстати колокол бьёт вечевой,
Псковичей созывая на встречу
У слиянья Великой с Псковой.
И шагает степенно и важно
Каждой псковской семьи «голова»…
Протоколов не будет бумажных,
Лишь по делу да сути слова.
Принимает законы собранье,
А князей – избирает давно,
«Нерадивых» – отправит в изгнанье,
И казной управляет оно.
Выбор вече обычно толковый:
Управителя в крепость – «на стол»,
Судной грамоты вводят основы,
Воеводы, посадник, посол…
Справедливый суд веча, но строгий –
Домостроем, так принято встарь.
Доставалось посадникам многим,
А за кражу – казнён пономарь.
Созывая на срочное вече,
Тут набатом звучит «вечевой».
И вражине отпор обеспечен:
Весь народ с князем ринется в бой.
Незабвенное Псковское вече…
Нужды города, стройка церквей,
Вся ответственность также на плечи
За судьбу и проблемы людей.
Псковский бунт… И расколото вече.
На Псковщине – разброд и разлад.
Царь боярам отъезд «обеспечил»,
Москвичи на замену спешат…
Нет на площади гама людского,
Только слышится царский гонец…
Нет сплочённости – нет вечевого,
Псковской вольности тоже конец.
Вместо князя – московский наместник.
И командует царский указ!
Псковский колокол – Корсунский Вечник –
С болью вспомнят во Пскове не раз.
Царь же колокол – стал украшеньем.
Вечевой не подхвачен почин.
А народ подвергают лишеньям
Самодержец, генсек либо «чин».


Рецензии