Сапун-гора

Сапун-гора, как хороша,
Какой простор, какие дали!
Стоишь и смотришь, не дыша,
Не веришь, что здесь убивали.

Вдали синеет Балаклава,
Что знаменита Кадыкой*,
И вся Британия рыдала -
if possible забыл герой**

В долине виноград растет,
Он сладкий, липкий, вкусный очень,
Строчил когда-то пулемет,
И лезть наверх уж нету мОчи***!

Гора лежит и отдыхает,
Тепло, и нега, и покой,
Во сне лишь только вспоминает
Какой здесь был кровавый бой.

Все это Крым, а Крым - мечта!
Легенды Крыма, сказки Крыма,
Кто там ни разу не бывал,
Не знает, что к нему, как к Риму...****

----------------------------------------------------------
*Балаклавское сражение 13(25) октября 1854 года

**
Лорд Реглан, указывая Канроберу на русских, увозящих орудия с редутов, сказал, что жаль отдавать им эти орудия. Канробер ответил: «Зачем идти самим на русских? Предоставим им идти на нас: мы на превосходной позиции, не будем отсюда трогаться!» Однако, Реглан позвал генерала Эйри и продиктовал ему несколько строк. Эйри передал бумажку капитану Нолэну и велел передать её командиру кавалерии, лорду Лукану. В приказе Лукан прочитал:
Лорд Реглан желает, чтобы кавалерия быстро пошла во фронтовую атаку и попыталась воспрепятствовать неприятелю увезти прочь орудия. Отряд конной артиллерии также может присоединиться. Французская кавалерия у вас находится на левом фланге. Немедленно.
 
Впоследствии Реглан утверждал, что капитан Нолэн забыл прибавить устно, что ему было приказано: «если возможно (if possible)». Лукан же выражал готовность под присягой засвидетельствовать, что этих слов («если возможно») Нолэн ему не показал.

Атака началась внезапно для самих русских. Английской лёгкой кавалерийской бригаде удалось пройти под перекрёстным огнём русской артиллерии и пехоты с Федюхиных и Балаклавских (Кадыкиойских) высот, опрокинуть 1-й Уральский казачий полк, прорваться к русским пушкам и изрубить орудийную прислугу. Стоявшие за артиллерией Киевский и Ингерманландский гусарские полки не смогли организовать контратаку английской лёгкой кавалерийской бригаде из-за скученности в своих боевых порядках, усиленной отступающими уральцами. Из-за этого у гусар не осталось ни времени, ни места для манёвра чтобы перейти к контратакующим действиям. Но, в результате фланговой атаки трёх эскадронов Сводного уланского полка подполковника Еропкина, лёгкая кавалерийская бригада англичан была рассеяна и отступила с большими потерями. Отступать пришлось опять под перекрёстным огнём русской артиллерии и пехоты, что ещё больше увеличило количество убитых и раненных.
Итог атаки для британцев был трагичен: за 20 минут боя из немногим более 600 кавалеристов погибло и попало в плен 365 человек.  При чем, большинство из кавалерии составляли дети самых знатных домов Великобритании.

***
Освобождение Крыма началось 8 апреля 1944 года. Советские войска прорвали линию фронта в северной его части и на Керченском полуострове. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, кольцо окружения неумолимо сжималось. 16 апреля наши войска вышли к основному оборонительному рубежу противника в районе Севастополя.

На подступах к городу враг создал мощную, глубоко эшелонированную оборону, в которой ключевую позицию занимала Сапун-гора. На ее крутых восточных склонах с отвесными скалами гитлеровцы оборудовали от 3 до 4 линий траншей, построили доты и дзоты, железобетонные укрытия и блиндажи, установили проволочные заграждения, а долину у подножия горы превратили в минное поле. Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой.

Перед нашими войсками стояла ответственная задача: изучить оборону противника, измотать и обескровить врага, а затем решительным штурмом освободить город. Важная роль при этом отводилась артиллерии и авиации, которым предстояло не допустить переброски немецких войск по морским коммуникациям.

7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут советские войска перешли в наступление на участке Сапун-гора — Карань. По всему фронту завязались кровопролитные бои. Особенно ожесточенными они были в районе Сапун-горы, где часами длился бой за каждую траншею. Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день невиданный героизм. И хотя враг яростно сопротивлялся, на отдельных участках по несколько раз переходил в контратаку, ничто уже не могло остановить мощного натиска советских войск. В 19 часов 30 минут первыми вышли на гребень Сапун-горы воины 77-й и 32-й гвардейской стрелковых дивизий.


**** Все дороги ведут в Рим - Все дороги ведут в Крым!


Рецензии
Балаклава, это, можно сказать, символ человека без лица. Кто миром будет управлять, этого знать никто не будет. Сейчас тоже истинные правители в тени, но кое что о них известно. Но вот в будущем, никто ничего не сможет предугадать, как будет жизнь меняться... Именно в этом заключается феномен управления той власти, которая лица иметь не будет. В романе "ФЕНОМЕН БАЛАКЛАВЫ" показаны проблемы, которые сопровождали человеческую цивилизацию на протяжении её существования, приводятся аналитические материалы современных учёных и мыслителей прошлых веков. Действие романа происходит во второй декаде 21 века. Героев в романе не так уж много, место их взаимодействия ограниченно. Но проблемы представлены глобально... И некоторые из героев самостоятельно хотели их решить.

ВЫДЕРЖКА ИЗ ПЕРЕПИСКИ

Не так всё просто, глобальную политику сходу не понять... Россия не имеет права не выиграть окончательно и бесповоротно битву за сохранение человеческой цивилизации на Земле... И это не просто высокопарные слова. Вряд ли сейчас Россия сможет в одиночку победить Северо-Атлантический Альянс. И армия не настолько многочисленная, и ресурсов у НАТО больше под контролем. Путин - усиливает БРИКС. США - агонизируют, но надеются за счёт России и прочих стран ещё долго жировать перед окончательным исчезновением, как государство.
Но, видимо, Верховные Правители решили, что новый финансовый центр необходимо расположить в России, и Путину решили дать шанс войти в элиту управления планетой... Россия имеет большую протяжённость, но управляется неплохо. В России есть все ресурсы и места, где ещё экология сохранилась в первозданном виде.
Именно поэтому у Путина есть возможность, брать свои деньги, которые были отданы в банкирскую заначку, в так называемый общак. Он вооружает армию, объединяет страны, такие как Бразилия, Индия, Китай, ЮАР - а это половина населения планеты и половина всех мировых ресурсов, Путина там уважают. Потребляют в странах БРИКС на душу населения, гораздо меньше, чем в государствах-паразитах блока НАТО. Так что на какое-то время под влиянием - тире, управлением России окажется пол света. - Это сухопутная транспортная магистраль, связывающая материк (две части Света). Это строительство трансатлантического канала в Никарагуа. Контроль со спутников Глонасс за космосом, и все что происходит на Земле... Короче, я далее перечислять не стану...
Но возможность всё это контролировать, - придётся отвоевывать. То, что сейчас происходит на Украине, это не война президента Порошенко против своего народа на стороне Соединённых Штатов Америки. Президент уничтожает народ, который проголосовал, чтобы он ими правил. Порошенко стал убивать людей, живущих на территории Юго Востока Украины. Но на самом деле всё гораздо хуже... Война на Украине, это война между цивилизациями, война за путь, по которому идти придётся всей планете... Воют между собой США и Россия. Сначала развалили СССР. Теперь война будет вестись, как кто-то едко высказался, до последнего живого украинца. Когда исчезнет смысл удерживать территорию Донбаса, ополчение раствориться и исчезнет, чтобы возникнуть в новом месте, как боевой и опытный отряд, прошедший испытания, и те, кто в живых остался, будут обучать пополнение, как надо воевать в современных условиях. За остальные территории, где сейчас идёт война, развязанная Соединёнными Штатами, я говорить на буду, мне неизвестен весь расклад.
Как будет жить планета после всех этих ужасов? Об этом я пишу роман. Роман-предостережение. Название "ФЕНОМЕН БАЛАКЛАВЫ".

Вот план этого романа http://www.proza.ru/2014/06/26/668

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Крымская война (1853-1856) - это война между Российской империей и коалицией, состоящей из вооруженных сил Британской, Османской, Французской империй и Сардинского королевства. И хотя война называлась Крымской (или Восточной войной), боевые действия шли на Кавказе, на Балтийском, Белом, Баренцевом, Черном морях и на Камчатке.

Слова Ф.И. Тютчева о Крымской войне - "Это война кретинов с негодяями". Известный поэт считал, что ради удовлетворения амбиций одних погибали сотни тысяч других.

http://proza.ru//go//www.youtube.com/watch?v=iUBn5NUKJZ8

Обратимся к историческим событиям, которые произошли полтора века назад. Именно тогда британским вооруженным силам пришлось на себе испытать силу российского оружия и духа. В Лондоне и сейчас стоит памятник, напоминающий всем о проведении британцами "атаки легкой кавалерии под Балаклавой". Жители туманного Альбиона стараются не знать (или делают вид, что не знают) о том, что это была самая бессмысленная атака английской кавалерии, в результате которой все атакующие погибли, тогда как с русской стороны потерь, практически не было. Это сражение было только эпизодом Крымской войны (вторая половина девятнадцатого века), основной целью которой был развал России.

Немного о Великобритании того времени. Викторианская эпоха. Лондон - столица огромной колониальной империи, население которой составляло 1/4 всего населения земли, а территория 1/5 земного шара. Англия - владычица морей. Сами британцы считали себя новой римской империей на берегах Темзы.
И хотя в Англии правила королева Виктория, по сути, страна не была монархией. В Британии реально правили олигархи, а самый всесильный среди них - лорд Пальмерстон.
В течении 35 лет лорд Пальмерстон занимал то пост секретаря по иностранным делам, то пост премьер-министра. На европейском континенте его именовали лорд Поджигатель. Его цель - покорить мир воле Лондона. На одном из заседаний британского парламента он сказал: "где бы в мире не оказался британец, он может сделать все что угодно, ибо за ним - поддержка королевского флота".
В то время, когда Европа отбивалась от Наполеона, британцы покорили много стран мира за пределами Европы, кроме США. Даже Франция, вернувшая на престол короля династии Бурбонов, была послушна Лондону.

Однако на просторах центрально-восточной Европы остались державы, не подчиняющиеся власти Лондона. Это сильная Австро-Венгрия, Пруссия и Российская империя.
Лорд Пальмерстон называл их "деспотическими державами". В амбиционных планах воинствующего лорда по завоеванию мира было разрушение союза России, Пруссии и Австрии, а также расчленение Оттоманской империи.
Надо сказать, что Пальмерстону эти планы частично удалось реализовать: в результате года больших революций (где без усилий лорда не обошлось) пошатнулись все европейские королевские дома. Гражданская война охватила Австро-Венгрию, в Париже строились баррикады, Германию охватили народные волнения. Россия стала исключением - она вела независимую внешнюю политику, без оглядки на имперские замашки британских властей.
Пальмерстон решил исправить это положение и приступил к подготовке к войне с Россией, которая вошла в историю под названием Крымской войны. Лорд Пальмерстон умело организовал мятеж в Индии ("восстание сипаев"), устроил "опиумные войны" с Китайской империей, участвовал в формировании эфемерной Мексиканской империи ("проект Максимилиана").
Непокоренными и способными к противостоянию остались две нации - США и Россия. Лорд Пальмерстон становится идеологом раскола и Гражданской войны в США. Одновременно с этим он организовывает разжигание антироссийского настроения в Польше, чтобы направить европейские штыки против России.

План лорда Пальмерстона - "Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции;
Прибалтийский край отходит к Пруссии;
королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией (не Пруссией, а Германией);
Молдавия и Валахия и все устье Дуная отходят к Австрии, а Ломбардия и Венеция от Австрии к Сардинскому королевству (Пьемонту);
Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причем часть Кавказа, именуемая у Пальмерстона «Черкессией», образует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к султану Турции."

Пальмерстон отвел Австрии и Франции роль союзников по проведению военной операции на Черном море против России. Агенты британских спецслужб были направлены в Черкессию, чтобы организовать политически накаленную атмосферу в регионе.
Как бы теперь сказали, информационную поддержку этой провокации осуществляли турецкие власти.
Лорд Поджигатель обещал туркам, что после победы в Крымской войне "Кавказ будет находиться под протекторатом Турции".

Казаков Юрий Валентинович   29.07.2015 19:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.