Показывайте детям города

Показывайте детям города,
Из края в край возите их с собою.
Поездки не проходят без следа –
Живёт мечта за далью голубою.

Заботы ваши ребятне не в счёт;
Их манит море и соборов своды.
А им твердят: успеете ещё!
А им твердят: какие ваши годы!

Успеют. Расстоянья покорив,
Увидят и курорты, и столицы.
Но тот же город, что ни говори,
В тринадцать лет совсем не тот, что в тридцать.

Отчизну покажите детворе!
Не отбивайтесь глупыми словами.
В начале жизни, словно на заре,
Мир кажется красивей и добрей.
Припомните, как это было с вами.

Припомните! И может быть, тогда
Вы убедитесь и поймёте сами,
Что ваши отговорки – ерунда,
Что всех прекрасней в мире города,
Увиденные детскими глазами.

1985 – 1986 гг.


Рецензии