Империя

В мягком воздухе Европы,
Где течёт Дунай по Вене,
Виноградные микробы
Совершают омовенье,

И летит пыльца с каштанов,
Посыпая пеплом Альпы,
И сидят в кафешантанах
Католические папы.

Рядом с выцветшей венгеркой
Трансильванского вампира
Нежный рот Стефана Цвейга
Осушает кружку пива.

Хоть Дунай не Амазонка,
Повод есть и тут для кайфа
В мире Захера-Мазоха
И в гостях у Франца Кафки.

И шумит тяжёлый Пратер
На лице австрийской Вены,
А Дунай, его приятель,
Как пивная, полон пены.

      1996


Рецензии