Что бывает

Что бывает, когда с людьми обращаются плохо?
Они теряют частичку тепла.
Снова и снова в поисках нового доброго слова,
Которое вернет осколки души назад.

Боль терпима для них и привычна.
Ни так сильна что бы убить,
Ни так болезнена что бы оставить
и перестать ценить многогранную жизнь.

Как правило, свободу дарят душам,
Не в тот час, не в тот холодный день.
Они приветливы и простодушны,
Доверчивы, как дети и смешны.

Они ведь люди!
Плачут и смеются.
Порой жестоки и глупы.
А улыбаются как солнце,
хотят лишь одного…счастливыми побыть.

Что бывает когда с людьми обращаются плохо?
Они теряют частичку тепла.
И все что им остается,
Вновь и вновь открывать себя.

***

Я открою первую дверь, там деревья.
Ветвисты, тяжелы, сложны.
Цепляясь корнем, тянутся к солнцу
Для каждого из них своя страница, длина и шрифт.

Для каждого из них есть свой листочек.
Воды досталось кому больше, кому нет.
Им тоже бывает больно.
Первый самый мой важный секрет.

Они не знают что с ними станет,
Да и зачем? Ни в этом суть.
Они же живы! Пусть не понимают.
Тянутся к лучшему. А тут?!

Мы люди. Это важно.
Мы знаем цену дереву, машинам. Что с того?
Мы знаем цену счастью.
Человек, купишь ли его?

***

Ценить умеют души.
Бывает, что не все, увы.
Знаете, возможно, делать больно близким,
удел потерянных, удел живых.

И каждый же верит в право.
И каждому же свое.
Но все мы порой забываем для чего и как мы живем.

Я верю, что деревья не забывают.
Я верю, что люди добры.
Я верю, что все не повторяется дважды.
Секреты за дверьми, у всех тоже свои.

Говорю я очень не складно,
Мои леса уводят всех вдаль.
А вы, мой спутник, идите дальше, иногда ,прошу, оглядывайтесь назад.

***

Моя Вторая дверь безучастна.
Я чувствую запах гари, вижу дым.
Я слышу голоса близких, мертвых, несчастных.
Я чувствую боль и обиду слепых.


Открою и следующую и другую
Но это моя жизнь,
Идите своей.
Но вот что, я поделюсь с вами искренностью, а вы не забудьте поделиться своей.


Рецензии