У могилы А. П. Керн

Вот церковь старая, но пахнет свежей краской.
Иконостас сверкает позолотой.
Экскурсовод рассказывает страстно
О том, как это все построил кто-то.

Вот кладбище, заросшее бурьяном,
В тени деревьев прячутся могилы.
Здесь свой приют нашла последний Анна,
Та, что поэта к жизни воскресила.

И бродим мы среди оград старинных.
Внизу Тверца приветливо струится.
У берега две лодки цепью длинной
Прикованные словно псы-ленивцы.

А где-то там, вдали за косогором
Деревня, притаившись, еле дышит.
Лишь виден за скосившимся забором
Дощатый угол почерневшей крыши.

Машины, теплоходы, самолеты
Остались где-то впереди столетий,
А здесь покой и тишина приходят,
Как будто не было ни войн, ни лихолетий.

И чудится: еще одно мгновенье –
Все оживет забытой стариною,
Вновь зазвучит с амвона песнопенье,
Звон колокольный поплывет над зноем.

Мы возвращаемся притихшею толпою,
Не хочется ни петь, ни веселиться,
Проходим мимо мира и покоя
Еще раз у могилы поклониться.

Цветы лежат, как пониманье долга,
У ног поэтом красоты воспетой.
И будет так наверно очень долго…
Она, ей-богу, заслужила это.


Рецензии