Старая колода

Тот, кто играет часто в карты,   
не может этого не знать -
колоду старую в азарте   
всё тяжелее вновь сдавать.
И  то, как блекнут в ней  картинки,   
что джокер стал совсем не тот,
нет радости на вечеринке,   
игры не радует исход.

Король глядит поникшим взглядом,   
не блещет Дама красотой,
Валет поблек,  не горд нарядом,   
и Туз, тот тоже - сам не свой.
А от шестёрки до десятки   
тоскливой веет пустотой -
их сбрасывают без оглядки -   
нет пользы в них совсем былой...

Когда в игре успех не светит,   
к краплёным картам прибегают -
за шулерство игрок ответит   
"по полной " - это всюду знают...
Чтоб обновить игру по сути,   
колоду надо поменять,
избавиться от пыльной мути,   
с колодой новою играть.

Так и чиновников в колоде   
почаще надо заменять,
чтоб зря не сеять злость в народе
и честно партию играть.
А толстый джокер, без погонный,
и рыжий, вороватый джокер,
разрушив всё  до  обороны,   
по-прежнему "блефуют в покер".

Пытаются создать картинку,
то спляшут, пошло подмахнут,
как прежде  портят  вечеринку -
всем видно по игре - кто плут.
Как не тасуй - не та колода,
здесь даже прикуп не поможет -
с такой колодой гнев народа   
такой игре конец положит.

22 марта 2014


Рецензии