Я шагаю по Москве. Геннадий Шпаликов

Когда вспоминают Шпаликова, то многие спрашивают: «А кто это?»
Но стоит только сказать одну фразу: «А я иду, шагаю по Москве» и сразу на лицах появляются улыбки.
Конечно, его помнят.
Фильмов, к которым он написал сценарии было двенадцать. Самые известные - «Я шагаю по Москве», «Застава Ильича», «Я родом из детства».
Один фильм поставил сам – «Долгая счастливая жизнь».
Как актёр снялся в фильмах «Мальчик и девочка», «Застава Ильича», «Трамвай в другие города». Роли эпизодические, его фамилии нет в титрах.
Стихов было много, но сборник вышел только после его ухода из жизни.
Уход был добровольный, в полном одиночестве и забвении.
Геннадию Шпаликову было всего 37 лет.
Почему не получилсь долгой и счастливой жизни?
Может быть, не мог приспособиться к системе. Не смог пережить периода, когда киночиновники перекрыли ему кислород, отвергая все его сценарии.
Не каждому  в такой ситуации удается выстоять.
Уже сорок лет нет на свете нет талантливого, искреннего, весёлого человека.
Но живы его песни, стихи, фильмы, а значит, жив и он сам.

***
Бывает все на свете хорошо,-
В чем дело, сразу не поймешь,-
А просто летний дождь прошел,
Нормальный летний дождь.

Мелькнет в толпе знакомое лицо,
Веселые глаза,
А в них бежит Садовое кольцо,
А в них блестит Садовое кольцо,
И летняя гроза.

А я иду, шагаю по Москве,
И я пройти еще смогу
Соленый Тихий океан,
И тундру, и тайгу.

Над лодкой белый парус распущу,
Пока не знаю, с кем,
Но если я по дому загрущу,
Под снегом я фиалку отыщу
И вспомню о Москве.


       В.П. Некрасову

Ничего не получалось,
Я про это точно знал,
Что всегда доступна частность
И неведом идеал.

Я его однажды видел -
Не во сне, а наяву,
Появился в лучшем виде,
Повалился на траву.

Мы во Внукове лежали,
Отменялся самолет.
Ничего уже не жаль мне,
Жалко вот,
Жаль мне только,
Жалко только
И тогда, да и теперь -
Ничего не знаю толком
О тебе и о себе.

***
На меня надвигается
По реке битый лед.
На реке навигация,
На реке пароход.

Пароход белый-беленький,
Дым над красной трубой.
Мы по палубе бегали -
Целовались с тобой.

Пахнет палуба клевером,
Хорошо, как в лесу.
И бумажка наклеена
У тебя на носу.

Ах ты, палуба, палуба,
Ты меня раскачай,
Ты печаль мою, палуба,
Расколи о причал.


***
У лошади была грудная жаба,
Но лошадь, как известно, не овца,
И лошадь на парады приезжала
И маршалу об этом ни словца...

А маршала сразила скарлатина,
Она его сразила наповал,
Но маршал был выносливый мужчина
И лошади об этом не сказал.

На фото: Геннадий Шпаликов с дочкой Дашей.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.