Косинус и конусоида

Гипотенуза и два катета, и три угла (один прямой).
Но если ты, дружок, внимательно стал изучать процесс простой,
Вращая радиусом жёстким, что равен лишь гипотенузе,
Ты замечаешь, как меняются размеры катетов и угол
Меж основаньем треугольника и радиусом, по кругу ползущим.
Ты видишь: катеты-невольники, и треугольник стал бегущим.
Скользит вершина по окружности, размеры катетов меняя.
Соотношением содружества фигуру новую рождая.
А если катет, что напротив, с гипотенузой сопоставить,
Получим функцию иную, что косинусом величают.
Цикличная бежит вдаль змейка, пока не кончится вращение.
Косинусоида вторична! Или у вас другое мнение?


Рецензии