Обет бессилия

Печальный отблеск угасающего дня
                мерцал на листьях;
И на лицах наших кислых
Гримаса некой обречённости повисла…

Ты отрешённо посмотрела на меня.
Я улыбнулся и, потупясь, отвернулся,
Себя лишь – в нашем настроении виня,
И вновь в себя, «обет молчания» храня,
Через перила перегнувшись, окунулся…

Обет бессилия!..

Что-либо изменить?..
Зачем?..
А впрочем, жизнь отнюдь, не западня –
Лишь лабиринт…

Пусть путеводной станет нить!..
Пусть волос часа каждый пряжу зиждет дня,
И, в нить свиваясь, дни стезю сердцам укажут;
Клубок, разматываясь, будущим маня,
Ускорить шаг заставит…

Тяжкую поклажу
                оставим прошлому!..
Побег – не беготня!..

11.12.03.


Рецензии