Старая пристань

Тучи хмуро валАми клубились,
Разрывались на клочья волнистые
И промокшими паклями вились
Паруса кораблей у пристани.

Пристань та небольшая и серая,
И на карте её позабыли,
Только шепчется пена белая
С сизым ветром, что лёг на кливер.

Корабли почернели и вымокли,
Им уже не отплыть от причала,
Лишь играют уныло на палубе
Серебристые перья чаек.

И, под скрежет бортов разваленных,
Корабли видят сны о море –
О матросах бывалых, отчаянных,
Что так дерзко дразнили волны.

Снились сны о краях неведомых,
Что синели вдали как призраки,
Как входили, гонимые ветрами,
В африканские пёстрые пристани.

Как ночами горячими, лунными
Волны тёрлись о брёвна причала,
Кто-то пел голосами безумными
И в тавернах матросы кричали.

И как в шторме, ужасном, бушующем
Разрезали они килем пену
И взмывали в полёте волнующем
Буревестников серые тени.

И так жадно, как пасти кровавые,
Разверзались пучины моря,
И стонали тогда под ударами
Мачты в тёмных угрюмых вОлнах.

Но бывало, в клокочущем море
Доски трескались под волнами…
И так жутко, ликующе воя
Ветры парус кинжалами рвали…

И в пустом, безмятежном тумане
У скалистых крутых берегов
Утром чёрные щепки лежали
Корабельных разбитых бортов.

Но, что было – всё пылью покрылось,
Заросло всё лесами тернистыми…
Лишь промокшими паклями вились
Паруса кораблей у пристани…

20.03.2014 г.


Рецензии
Воздушный стиль писания. Здорово.

Анна-Мари Винницкая Марго Стилл   01.03.2017 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв! Удачи и успехов!

Ксения Тихая Харьков   02.03.2017 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.