Жерминаль

Я родилась в жерминале.
Ведь правда, красиво звучит?
Французы, должно быть, заранее знали,
Что словом к душе подобрали ключи.

Она распахнулась, вбирая весенних
Орущих котов, суетливых ворон,
И, даже, болтающих о дребедени,
Людей, разодетых пестрО.

Как всё изменилось от нового взгляда,
Гризайль под ногами, вверху электрИк, **
На нём облаков кавалькада,
Нежнее, чем ангела вскрик.

Дорожные лужи бросаются к шинам,
А запах зелёный, сводящий с ума,
Влезает в носы к нам.
Да есть ли на свете зима?

Мне слишком от многого сладко и радостно,
Что ветер, играя в курьера,
С юга приносит нам градусы,
Теплом наполняя все скверы,

Что лист новорОжденный, лаковый
Рвёт почку куражно и смело,
А я, наконец-то сумела,
Заплакать.

*жерминаль – седьмой месяц (с 21 марта по 19 апреля) французского
республиканского календаря, действовавшего в 1793 – 1805 годах.
**гризайль – живопись, выполненная оттенками одного цвета,
 обычно серого.
электрик – голубовато-синий цвет.


Рецензии