Самовольство и самонадеянность

Где разница меж самомненьем
И здравой верою в себя?
Дурак не мучится сомненьем,
Расчетов трезвых не любя,
Он прет всегда напропалую,
Чужое мнение презрев.
Посредственность всегда рискует.* 
Но жизнь не очень любит блеф.
В истории примеров сотни,
Когда, уверовав в судьбу,
За синей птицею охотник
От жизни получал по лбу.
И нерешительность не реже
Успехам жизненным вредит.
Кто только мерит, но не режет,
Тот никогда не победит.
Где золотая середина,
Как следовать дороге той
Меж осторожности пучиной
И самомненья высотой?
Ответ на первый взгляд понятен:
Мы тем потворствуем, любя,
Кто в своих действиях приятен,
Кто что-то стоит из себя.
Самоуверенность таланта
И плодотворна, и вольна,
А спесь невежества и франта
Нам и противна, и смешна.** 
Но серость, к сожалению, чаще
Друг друга давит в тесноте.
Коль нет талантов настоящих,
То и эмоции не те.
Для многих раз талант – зазнайка,
Новатор – глупый дилетант.
Поди, попробуй, угадай-ка,
Кто фанфарон, а кто талант.
Слепа Фортуна, в цель, иль мимо,
Помочь, иль нет твоей судьбе.
Глупцы же непоколебимо
Всегда уверены в себе.*** 
Но важно, что себе не веря,
Не доверяем мы другим.**** 
Самоуверенность – потеря,
Уверенность – победы гимн.
* «Самонадеянные большей частью бывают людьми посредственными», —  Пьер Буаст (1765—1824 гг.) французский лексикограф, философ, автор универсального словаря французского языка
** «Самоуверенность таланта - простительна и плодотворна, самоуверенность посредственности - смешна и бесплодна», —  Эдуард Александрович Севрус ( настоящая фамилия — Борохов, род. в 1948) — русский писатель.
*** «Только глупцы могут быть непоколебимы в своей уверенности», —  Мишель Экем де Монтень (1533 — 1592) — французский писатель и философ эпохи Возрождения.
**** «Уверенность в себе составляет основу нашей уверенности в других», —  Франсуа де Ларошфуко (1613 — 1680) — французский писатель, автор сочинений философско-моралистического характера.


Рецензии