Завещание Дона Руматы

Завещаю тебе, мальчик мой,
Всё моё снаряженье:
Меч двуручный
          и латы
                да липкую связку кишок.

Ты туманной, дождливой зимой
не смотрись в отраженье
под ногами в коктейлях дерьма и оборванных строк.

С каждым днём всё глупей, всё серей,
всё бессмысленней это -
ждать из смердов болота радостных новостей.
Вопли лишь человеко-зверей
на мой стон суть ответом
гнили, гноя и хриплого стона пыльных костей.

Разлагаюсь, тлея с макушки
пламЕньем Всевластья,
ежечасно вулкан усмиряя прожжёной рукой,
с черепов дураков кошу ушки.
В дуэлях, по счастью,
блюдя клятву не быть руцей гибели никакой.

Не с кем поговорить. На что тЫ мне?
Мои слушать бредни.
Наплевать, что ты раб, ну а я - благороднейший Дон.
Ни мыслИ ж не поймёшь..
                Красоты в ней -
сколько в намедни
освежеванной туше клячи, сданной в притон.

Завещаю тебе корабли,
по болотам и топям
расплескавшие свой дорогой, элегантный скелет;
к окружающим Людям любви,
пускай даже сквозь опиум;
чтобы ноги твои здесь, в Аду не оставили След..

Завещаю тебе ВЫЖИТЬ боль, но
подумать о многом,
Попытаться понять сие самое главное ЗЛО,
родовое проклятье: как БОЛЬНО 
и трудно быть Богом
.. и как всем блаженным ко(с)мически повезло.

Бог -- любой.
           Он простит, поймёт
и смиренье, и блуд, но..
До тебя ж
       НИКОГДА
               не
                дойдёт,
О чём:
       "Богом быть трудно"

20.03.2014
НикА


Иллюстрация: Кадр из фильма Алексея Германа старшего "Трудно быть Богом" (или История Арканарской резни), актёр: Леонид Ярмольник, персонаж: Дон Румата Эсторский


Рецензии