Русские красавицы. Мария Меншикова

                Имире - от всей души

Красавицы Руси, вы изначально
Прекрасней всех в Европе, спора нет.
Но судьбы часто горьки и печальны,
Жизнь многих скомкав, от  постигших бед.

Мария  Меншикова, став невестой
Наследника престола,  среди них.
С рожденья ей предназначалось место
В ряду красавиц, юных, молодых

Средь тех, кому судьба благоволила.
Но зло сильней, история стара.
С рождения,  неведомая сила
Её связала с именем Петра.

Сам Пётр Великий окрестил ребёнка.
А Пётр Сапега - сердце покорил.
Но рок безжалостен. Хитро и тонко
Вмешавшись, жизнь Марии изменил.

Князь Меншиков дочь прочил за другого.
За внука, плоть Великого Петра
От Алексея . За Петра Второго,
Которому взрослеть пришла пора.

Но вдруг Екатерина  умирает,
И Пётр Второй взошёл на царский трон.
Переплелось всё. Меншиков хворает,
Наследник же - другою увлечён.

Другой - Екатериной Долгорукой.
Судьба раскладывает свой пасьянс,
В раскладе всё меняется, без звука.
А Долгорукие, с судьбой в альянс,

Мстят Меншикову. Его ждёт опала
И ссылка . Всей его семьёй - в Сибирь,
Пожизненно. Зло восторжествовало
Вчера - Светлейший, нынче - князь Упырь...

В Берёзово. Почти до крайней точки
России. Всё, что есть - конфисковать.
Поехали, в чём были. Дочь - в платочке,
И даже шубы приказали снять.

Солдаты, сжалясь, женщин пожалели.
Уже предзимок, Там - декабрь, январь.
Всех в зипуны  крестьянские одели.
За что ? Безжалостен был юный царь .

А что их ждёт ? Всё это лишь цветочки...
Зима, далёкий путь, пурга мела.
И где-то там, в неведомом лесочке
Супруга, мать Марии, умерла.

Осунулись и потемнели лица.
Отец, две дочки с сыном. Вчетвером.
Мария попыталась утопиться,
Когда их по реке тянул паром.

Да вытащили, утонуть не дали.
Напрасно, так хотелось умереть.
Но простудилась, боли донимали,
Глаза слезились, на снега смотреть

В Берёзове семья жила в остроге,
Пока мужчины - топором, вдвоём,
Солдат охраны удивляя  многим -
Как сам Светлейший с сыном строит  дом.

Но всё не то. Тоска живым - не пара.
Суровый быт, печаль и слёзы. Грязь.
В разгар зимы, скончавшись от удара
Детей покинул несломлённый Князь.

Не сладив с горем, погодя  немного,
Мария за отцом любимым вслед
Ушла, в надежде скорой встречи с Богом,
В свой  день рожденья, в восемнадцать лет…
            *     *     *
Могил их нет. А место погребенья …
При паводке, нарушив их покой,
Вода подмыла берег. Наводненьем
Могилы  смыло, унесло рекой...

                Март 2014
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.