И снова Питер...

 14.09.1995 года.
 Легендарный поезд Волгоград – Ленинград. Если бы мне кто-нибудь ещё месяц назад сказал, что я буду работать на этом поезде, я бы ни за что не поверил! Однако, именно этот состав только что отправился из города на Волге и набирает скорость в сторону Санкт-Петербурга. Дорога предстоит длинная, но, как заметили проводники, поездка будет несложной: ревизоров много, а «навара» мало: безбилетников нет, лишнего багажа нет, деньги можно заработать только на посылках, переправка которых хорошо оплачивается.
 Мне пока не повезло – посылок не было. Видимо, я ещё не внушаю доверия… Ничего страшного, зато послезавтра я обязательно прогуляюсь по Невскому проспекту, загляну на Дворцовую площадь и полюбуюсь Исаакиевским собором. А это намного интереснее!!!

19.09.1995 года.
 Я иду по Невскому проспекту от самого Московского вокзала. Иду медленно, чтобы успеть рассмотреть и запомнить всё, что увижу. Я вливаюсь в общий поток людей, меня сразу окружают представители разных национальностей. Я слышу русскую и немецкую речь, узбекские и кавказские напевы, украинские и белорусские наречия. Меня опережают организованные группы туристов и отдельные пешеходы, многие кивают головами в знак приветствия…
 У Гостиного двора людской поток превращается в ручейки, текущие в парадные двери Гостиного двора, в сторону Казанского собора, самый большой «ручей» направляется прямо. Я маленькой капелькой вливаюсь в этот поток и через полчаса оказываюсь на Дворцовой площади. Вот он – Эрмитаж! Верх моих мечтаний! Однако посетить его пока не получается – времени очень мало остаётся до отправления поезда.
 Зато есть время взглянуть на Исаакиевский собор. Вместе с остальными я вхожу в храм, поднимаюсь по старинной лестнице вверх и оказываюсь на смотровой площадке. Передо мной открывается великолепный вид на город. Чтобы, не торопясь, осмотреть окрестности с высоты, я гляжу на часы…
 Мама миа! До отправления поезда «Санкт-Петербург – Волгоград» остаётся… меньше получаса! Буквально слетаю по лестнице вниз, выбегаю на улицу и мчусь галопом по Невскому проспекту в сторону Московского вокзала. Чувствую, что не успеваю… Совершенно случайно видит меня мой напарник, едущий на такси. Он возвращается от Финского залива.
—Ничего страшного, - успокаивает он. – В следующий раз всё осмотришь!
Надеюсь…

2.10.1995 года.
 Следующего раза не получилось. Новый начальник Волгоградского резерва проводников запретил выпускать меня за пределы Волгоградской области.
—Ты включён в состав учебной группы, которая будет направлена на курсы начальников поездов, - сообщила нарядчица.
—И что? Теперь мне и в Питер ездить нельзя?
—Будешь весь октябрь работать на пригородном поезде, а с первого ноября начнёшь учиться!
—Я лучше уволюсь!
—И куда пойдёшь? Кругом начались сокращения штатов… - предупредила женщина.
 Я опустился на ближайший стул. Выхода нет. Придётся соглашаться.
«Запишите меня на пригородный,» - пробормотал я и вышел на улицу.


Рецензии