Перелом

Движение реки было плавным, задумчивым, вольным. Все втекающие речушки быстро смиряли свой нрав и текли в общем ритме. Сами берега казались живописными обрамлениями этой проникновенной картины. Глубина воды иногда угадывалась в более тёмных мазках на глади, но взгляду открывался общий вид. Детали проявлялись при более пристальном внимании.

 Секрет большой реки в том, что детали и не успевали разъединить общее восприятие. Кто наблюдал за движением воды некоторое время, постепенно погружался в медитативное состояние. Нельзя сказать, что в это время слабела воля или затуманивался разум. Просто сам человек начинал устремляться вместе с рекой в неведомый путь. Это движение вселяло надежду, потоком вытаскивало воспоминания из головы, возвращало в годы юности.

 Неожиданно глаз зацепился за новое движение внутри зеркальной глади. Родилась новая мысль: может быть это речушка, для которой спокойный ритм течения воды ещё не стал родным. Но и этот живой, трепетный поток находил свою дорогу в общих границах. Человеку даже показалось, что именно этот новый пульс и есть та самая сокровенная суть реки. Это не смирение, а обновление новой силой. А сама сила могла ускорить своё движение или широко распахнуться к пейзажным берегам. Человек пришёл к воде искать покой, а уходил обновлённый и полный новых сил.


Рецензии