Затихли звуки, скрипка не слышна

Затихли звуки, скрипка не слышна,
Порвались струны и смычёк сломался...
А за окном сады цветут, весна,
И дом мой без мелодии остался,
Душа блуждает в сумрачном лесу,
Наощупь пробираясь сквозь потёмки,
Футляр от скрипки я в руке несу,
На память о последней ноте звонкой...

В лесу так много призраков в ночи,
Так много слышно чьих-то отголосков...
Но разум мой по прежднему молчит,
По чёрно-белым проходя полоскам...
В груди осталась только немота,
Былым страстям давно в душе нет места...
Молчаньем отвечает пустота,
Но даже в пустоте душе так тесно...

Открыть футляр, и бросить скрипку прочь,
Кому нужны назойливые ноты...
Сумрачный лес души настигла ночь,
С рассветом будут новые заботы...
Стал пуст футляр, таков души каприз,
Да и футляр пустой душе не нужен...
Не вызывают зрители на бис,
И сам скрипач голоден и простужен!


Рецензии