Одно

         

Невозможно было прикоснуться;
листьями шуршал ветер
изредка гончие
визжали кометой,
раздавался вдали лай собак,
а железный змей
гневно шипел и гудел
устремляя волю вперёд, гладко по земле.
Вился плющ
по пятам, настигавший всегда
постояльцев плачевных лачуг.
Дыхание
обретало понятие - Время! -
и не могло смириться
со своим любопытным финалом
вечной эстафеты мира.
Катались шары по столу
врезаясь в себе подобных,
случайно ли, две руки одного
не очень разнятся в силе -
да, еще,
подброшены судьбы так -
родиться на свет левшой?
Проникать, всей своей сутью,
каждого,
в смыслы дали и сумерок
ни одной душе не хотелось.
И откуда текли реки истин -
узнавали по старой привычке
не задумываясь - "Почему",
и бездействуя по желанию.

                ][

С полуулыбкой счастья
над нами пролетала сотня солнц.
Улыбка отзывалась повсюду:
в светлых глазах, и шагах,
в блеске дорог, в бое часов,
в воздухе благоухала.
Но это не долго:
по воле удара в ладоши
взгрустнуло сиюминутное мнение
ободряя
и подгоняя млечный путь
стычкой времен.
Строители крепостей крали
друг у друга камни
иногда бросались ими у всех на виду.
Одряхлевшие колонны
в хаотическом порядке менялись местами
и создавали асимметричный ряд.
Альянсы пьяных, босых и несчастных
звенели чужим карманом
с нелепой надеждой,
что придет миг
когда позвенеть можно будет без
нужды таинства.
Но им было невдомек,
что необъятное звучит намного радостнее.
Поворот на Эльдорадо
заполоняло непроходимое - "Ты куда"
бросающее взгляд на идею.
И отбивая тошнотворный ритм
рыкало по часам.
Мы смотрели навылет -
сквозь!
Но невозможно было нарушить
немой покой.


Рецензии