предпасхальное

Снова  в воздухе носится что-то,
чему в мире названия нет.
Это запах  ванильной субботы,
это сладкого детства привет.

Это – капли, набрякшие тяжко
над текущей и грозной водой,
это мокрые ноги бродяжки,
что никак не загонят домой,

что не может никак надышаться
этим счастьем - им воздух вспоён.
Только б к сумеркам грудью прижаться,
только б в неба глядеть окоём.

Это бабушки ласковый голос
из окна мне доносится вслед.
Ах, немножко ещё, я на волос
от разгадки той тайны…- но нет!

Мирозданье стоит, улыбаясь,
всё любовью, как губка, полно.
И вздыхает дитя, возвращаясь
в дом, где милое светит окно.

На пороге стоит, как чужая,
всё блуждая сквозь призрачный лес,
там, где тролль потянулся, вздыхая,
там, где эльф поманил и исчез.

Теребят её добрые руки:
Что с тобой? Раздевайся, очнись!
Ну а ей всё мерещатся звуки –
- это капли стучат о карниз.

Это – всхлипы озябшей природы,
что вот-вот отойдёт ото сна.
Это чувственный вздох перехода
в царство света, чьё имя – Весна.
                2001


Рецензии