Белая память надгробия

Наша память и сложна,и многоцветна,
Всех не вместить событий,лиц в мозгу,
Она,как мать,с любовью беззаветной,
До гроба предана ребёнку своему.
В пределах кладбища та связь не умертвима,
Мысль сохраняет чёрточки лица,
Второстепенное бесследно и незримо,
А главное мы помним до конца.
Но если взять весь спектр воспоминаний,
И разложить в оттенки и цвета,
У каждого из нас какой-то будет главным,
И самым важным из возможных ста.
Мы воплощаем этот цвет в могилах,
На памятниках пишем имена,
Когда не будет нас,чтоб время сохранило,
Один любимый цвет на грани у креста.
И символ ПАМЯТНИК возник из слова память,
Поверхность стелы и нарядна,и чиста,
О мёртвых плохо говорить не станут,
Хотя и не всегда оправданы слова.
Цвет смерти у людей объявлен только чёрным,
Никто не спорит,смерть всегда черна,
Цвет памяти,как вечность,осветлённый,
Как чистая вода святого родника.
Я цвет надгробия приемлю только белый,
Святая память лиц в тот цвет воплощена,
Цвет светлой памяти представлен белой стелой,
А чёрной скорбью-даты,имена.
И пусть судачат по углам потомки,
Что я не прав,что взял не те цвета,
Их мненье временем разрушится в обломки,
А память белую не тронут времена!

          Александр Науменко 5.


Рецензии