Об истории как науке. Рецензия В. Шувалову

Рецензия на «И не пытайтесь, братцы!..» (Валерий Шувалов)

 История - это описательная наука, которая даёт ответы на вопросы, что происходило в прошлом, но она мало связана с настоящим, а тем более с будущем, особенно, для тех, кто не делает из неё надлежащих выводов, как можно действовать и как нельзя. Кроме того, субъективные точки зрения, искажающие реальную историческую картину, приводят скорее к заблуждениям, чем к правильным выводам. Критерием истины в истории является уже не практика, а только будущая позиция признания, поддержки или отрицания и отвержения описанной исторической практики. Поэтому, Вы правы, Валерий, что других таких наук нет и невозможно в ней "на всё найти ответ": на всё, что происходило, происходит и будет происходить.


Петр Анатольевич Полетаев   21.03.2014 20:29   


Рецензии
Спасибо за отклик, Пётр! Согласен с Вами по всем линиям. К сожалению, история - не точная наука, как, например, математика, где каждый знак имеет только одно-единственное значение. Здесь большой простор всякого рода разночтениям и разнопониманиям...

С уважением,

Валерий Шувалов   22.03.2014 12:48     Заявить о нарушении
Именно так, Валерий!

С уважением,

Петр Анатольевич Полетаев   22.03.2014 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.