Завещание матери

Не может вечным быть прощанье.
Запомни, сын, мои слова!
Составлю тихо завещанье,
И положу на край стола.

Похорони меня красивой,
В зеленом платье и платке.
Отец твой свежею крапивой
Держал всю жизнь на поводке.

Накрась мне красною помадой
Застывший мертвый отблеск губ.
Пусть будет маленькой наградой
Тушь, украшающая труп.

Лак на ногтях пусть ярким будет
Чтоб страшно не было взглянуть.
Меня Бог сам в раю рассудит,
Не осуждай мой грешный путь.

Имела я дурные нравы
И не была всю жизнь святой.
Но вот за что мой муж отравы
Душе подкинул, сын родной?

Нашел я это обращенье
Пред мертвой матерью моей...
Просил в конвульсиях прощенье,
Искав движения очей.

Прости, прости, прости, мамуля!
Живи! Прошу, не умирай!
Проклятая, стальная пуля!
Зачем? Мам, слышишь, оживай!

Во всем виновен, знаю, знаю.
Я не ценил, но ты вернись!
Весь смысл жизни потеряю
Без твоей нежности. Проснись!

Исполнил мамы указанье...
Нашел отец на кухне труп.
Валялось рядом завещанье:
"Эй, пап, свари куриный суп".

Теперь в раю мы с мамой вместе,
Как на земле давным давно.
А в той квартире, в том же месте
Отец мой пьет с женой вино...


Рецензии