жизнь не шуточное дело

Жизнь – не шуточное дело,
Будь ты сам большой шутник!
Удаётся жизнь умелым,
Кто сдержать готов язык!

А он рвётся на свободу,
И особо во хмелю!
И усваивает моду,
Даже ту, что не люблю!

Оттого врагом считаю
Даже собственный язык -
Мысли разные витают,
В этот час, который «пик»!
        * * *

Сошлись две полуправды на майдане,
Готовые в смертельный бой вступить,
Стоят напротив плотными рядами,
Готовые святую кровь пролить!

А истина лежит посередине,
Но в том дыму её не разглядеть!
Ну, почему не поняли доныне,
Что глупо, не понявши, умереть!

Ведь истину в бою не добывают!
Она не терпит шума, суеты!
Трудом души тот путь одолевают,
И пониманьем жизни красоты!
        * * *

Пока я на этом свете,
Мне не терпится сказать –
Нет порядка на планете,
Можно только лишь мечтать!

Необъятный этот хаос
Отражается в душе,
И надежды не осталось,
Что исчезнет вообще…

Поработать в этом плане
Всем давно уже пора,
Или в ад планета канет –
Предсказали не вчера…

        * * *
А сколько граней у поэта?!
Не просто будет перечесть!
Их много, как оттенков цвета,
И для поэта – это честь!

И мы стихи воспринимаем,
Как они пишутся – душой!
Картине чувственно внимаем -
Сюжет выходит не простой!

И в этой ёмкости картины
Таится некий свежий взгляд!
И вот в душе невыразимый
Звучит настрой на новый лад…

        * * *

Растёт моё давленье
От трудностей мышленья,
И это положенье
Мне портит настроенье!

А годы, к сожаленью,
Ко мне без снисхожденья!
Подобное движенье
Привносит осложненья!

Зато стихосложенье
Даёт мне облегченье -
Находят отраженье
Душевные сомненья…
 
        * * *

Абсолютной нет свободы,
Сколько слов ни говори!
В море жизни нету брода,
Так что сам себе не ври!

Много сказано красивых,
Подходящих к делу слов!
Время скушало болтливых,
Наломавших много дров!

Но мы вновь готовы слушать,
Кто красиво может врать,
Потому что вкусно кушать,
Невозможно  запрещать?!
 
        * * *

В мире нет для нас халявы,
И в Европе тоже нет!
Будь в словах ты трижды правый –
Не отыщется ответ!

В глубине лежит сознанья
Золотой к ответу ключ!
Лишь процесс самокопанья
Порождает света луч!

Что заложено природой,
То умом не обойти!
Лишь работа даст доходы,
А иного нет пути!

         * * *

В безумство ввергнутое время
Лежит в скрещении веков,
И мы несём по жизни бремя
Ещё не сброшенных оков!

Они пока ещё в сознанье,
Мешают многое понять,
И оттого мы в ожиданье -
Что в этой жизни поменять?!

А время с привкусом полыни
Диктует новое, своё,
Порою даже сердце стынет,
Да и душа уж не поёт!

               


Рецензии
Да это так, кто потопает тот и полопает.

Надежда Абалмасова   11.06.2014 21:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.