Старая песенка о сгоревшей траве

Полыхала трава от боев и огня,
От жестоких и грозных смертельных сражений,
Когда некому шапок над павшими снять,
И победу нельзя различить с пораженьем...

Полыхала трава от привальных костров,
Не потушенных путником перед рассветом...
Ее стебли, сухи, как скелетный остов,
Словно мертвые кости, стучали под ветром.

От чего ни горела - от грубой руки
Или знойного солнца, палящего землю -
Одинаково вьются огня языки
И с шипением лижут зеленые стебли,
И чернеют поляны преддверием ада,
Убивая растущие зерна собой...
Лишь один в этой муке увидел отраду.
Он пришел. Был невидим невиданный бой.
Поля черный покров обещал примиренье,
Отводил от бездонных душевных пучин...
Но горящее сердце сжигало деревья,
И, уставший, с собой воин бился один...

...Листья пеплом покрылись - сгорели, остыли,
Воин навзничь упал на горячий песок...
И, светясь кисеею трепещущих крыльев,
На раскрытое сердце слетел мотылек;
Солнца луч соскользнул к его смеженным векам,
Маску смерти стерев с мелового лица,
Оживив разорвавшего плен человека,
Как перстом, прочертив долгий путь без конца.
И светлеют изгибы дороги неторной,
Вытекает усталость из тысячи ран,
Чтобы раненый встал с обгоревшего дерна
И пошел, раздвигая руками туман...


Рецензии