148. Холоду марта

Резвят ветра Равелю вторя,
Тернистый иней сном примят,
Во власти белого покоя,
Царил примет не зная март.
Сквозь гвалт озябшей птичьей брани,
Хоть был закат иль утром ранним,
Он ранил, сея хладом голод,
Был бестолков, рассеян, молод!
На службе будто бы февральской,
Весне не вздумав дать зачин,
Имея множество причин,
Личину прятал он под маской.
Теченье рекам посуля,
Не рос увы поверх нуля.

Бурлят свинцом, скисая, тучи,
Ласкает солнце спины им,
Гоним будь, мглы седой, попутчик,
В лучах, палач весны, гори!
Не дорог ты с буранов ратью,
Пора про честь уже прознать ей,
И мигом прочь держать маршруты,
Коль бегу неги дали путы.
Опять ручьев очарованье,
Воззванье скудной глубины,
Смыв белизну несет цветы,
Родной земли моей дыханье!
И мох полян, что вечно зелен,
Стал виден нам, ковром постелен.

Апрель капелью травы смочит,
Дубраву потчуя вином,
Что у берез, у липы в почках,
Звенящим вызрело листом.
Постой, молю, явленье жизни,
Что зыбко так и так капризно,
Тобой питаю чрево духа,
С тобой расстаться, сердцу - мука!
Ко мраку марта, тропы стерты,
Ни поворота, ни следа,
В иной пейзаж глядят глаза,
Виват тебе кричат, четвертый!
Резонно стал тиран, не зря,
Былым числом календаря!


Рецензии
Детально повествуя, вдохновенно, изысканно описываете... Дохнуло Золотым веком русской поэзии. Благодарю!

Галина Долина Красильникова   25.01.2015 14:02     Заявить о нарушении
А я Вас благодарю, пусть и с жутким опозданием в два с лишним года.

Алексей Кончаковский   28.02.2017 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.