Плач скрипки

В далёкий край ушёл скрипач,
Туда, где лишь война звучит.
Давно смычка не слышен плач,
До срока музыка молчит.

В сыром окопе меж снарядов
Ждёт сердце скрипки тёплых рук, –
Лишь ночи гулкая прохлада
Рождает заунывный звук.

Внезапно пыль столбом взметнулась, –
То взрыв над степью прогремел,
И выжженной земли коснулось
Безмолвие горячих тел.

Не тронул скрипку злобный пламень
И музыканта пощадил –
Сберёг его от смерти камень,
Огню дорогу преградил.

И, вспомнив старой песни ноты,
Скрипач с тоскою заиграл.
Вдруг вражеской солдатской роты
Смертельный выстрел прозвучал…

Плачь, скрипка, плачь в тумане ночи
Над всеми павшими в бою:
Пока бои в степях грохочут,
Пусть небо слышит песнь твою!

17 – 22 февраля 2014


Рецензии
Супер!!! Просто класс!!!

Игорь Шереметов   04.04.2014 18:44     Заявить о нарушении