ТуРЫ яТЯ

 
Пусто,
            холодно.
                Пики
                гор
обжи-
            мают,
                как «Ла-
                перУза*».
Ломбар-
            дОновый*
                Пифа-
                гор*
дрАде-
            дАмово*
                делу
                узок.
Голо,
            стыло,
                белё-
                со. Ost
или
            West-зЮдo* –
                всё
                едино!
Дюнно-
            длИнно-
                былИн-
                но-прост
Остро-
            гАми*
                пострИ-
                га* Инок*.
Кон* –
            кнутОм!
                Омут –
                тЫном  мыт.
Тими-
            рЯзит*
                князь-
                Ями зятя.
Ази-
            Атами –
                сОдо-
                мИт*
дОми-
            нИрует
                тУры*
                Ятя*.



******
*ЛаперУз – (фр.) пролив ЛаперУза.
*ломбардОновый – (неологизм) от сущ. ломбард (ит.).
*ПифагОр САмосский – (570 — 490 гг. до н.э.) древнегреческий философ и математик.
*драдедАм – (фр.) дамское сукно
*Ost, West, Sud – (нем.) восток, запад, юг.
*острОг – тюрьма в древнерусских княжествах и в русском гос-ве 16-17 вв.
*пострИг – Христианский обряд принятия монашества или посвящения в священнослужители(сопровождающийся подрезыванием волос).
*Инок – православный монах.
*кон – место, куда в игре (в бабки, в городки) надо попасть при броске, а также место, куда в азартных играх кладётся ставка.
тын – забор, частокол.
*тимирЯзит – (неологизм) от Тимирязь – татарский хан, XIV в.; здесь в смысле – атакует.
*содомИт – в произведениях средневековых философов содомит являлся личностью, уличенной в совершении греха особого типа – "противоестественном половом сношении".
*тур – (фр.) 1. Часть какого-л. соревнования, состязания, конкурса. 2. Отдельный этап какого-л. события, явления.
*Ять – название буквы, обозначавшей в древности особый звук, впоследствии
совпавший с «е». На ять – как следует, хорошо.



******
Иллюстрация: Anthony


Рецензии