Синий узелок

                Б.Л. Пастернак
                Весна (1918)
                http://slova.org.ru/pasternak/vesnajasulitsy/
                «Весна, я с улицы, где тополь удивлен,
                Где даль пугается, где дом упасть боится,
                Где воздух синь, как узелок с бельем
                У выписавшегося из больницы.

                Где вечер пуст, как прерванный рассказ,
                Оставленный звездой без продолженья
                К недоуменью тысяч шумных глаз,
                Бездонных и лишенных выраженья.»

Синий, синий узелок,
Дверь больнички открываю,
И на воздух из берлог,
Из палатных выползаю …
     А на улице весна,
    Ей распахнуты оконца,
    Жизнь прекрасна и ясна,
    Грусть растаяла от солнца …

На скамейке посижу,
Полюбуюсь на природу,
Помечтаю, погляжу,
На движение народа …
    Начинаю замечать
    Дев пленительные лики,
    Всё в порядке, можно встать,
    Лучший доктор – эти клики …

Ведь здоровье – от любви,
А болезни - от печалей,
До свиданья, снегири,
Скоро ласточек встречаем …
    Возвращается любовь
    Радостно и узкокрыло,
    Продолженьем звездных снов,
    Пока сердце не остыло …


Рецензии
Ведь здоровье – от любви,
А болезни - от печалей,

Хорошр сказано .

Яков Баст   22.03.2014 19:10     Заявить о нарушении
К сожалению печалей не убывает, да и болезней в мире прибавляется ...

Сергей Куликов 5   22.03.2014 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.