Элтон Джон думает о смерти

На похороны Леннона пришёл сэр Элтон Джон
(тогда ещё не сэр, а просто мистер),
стоит над гробом, жутью поражён;
предстал его очам зловещий миксер,
который перемалывает всё,
что только ни пересечёт границу;
завис дымком над прахом бедный Джон,
и змейкой страх по кожице струится.
Он думает: «Какая-то фигня!
Какая-то, вапще, несправедливость!
А если смерть поглотит и меня?
И черви, несмотря на всю гадливость
мою, набьются в белый мой живот,
и через сердце проползёт червяшка?
Хлоп! – более не разомкнётся рот
для песен и любви. Одна затяжка, –
и, как окурок, сплюнутый с губы,
я полечу в промозглые глубины
могильно-нефтяной и вечной тьмы,
где нет сторон, краёв и середины,
где черноты аморфный океан,
где формы нет, и нет успокоенья...»

Понуро возвратился он домой.
Звоночек другу. Тот без промедленья
предстал ему – и тёплый, и живой,
и сладкий, как клубничное варенье.
И вскоре отошёл душою Джон
от помыслов тоскливо-безобразных,
и смертный ужас сделался смешон,
и чувство жизни так многообразно
струилось и сверкало и текло,
полоска губ безумно розовела,
глаза блестели; пятясь, от него
тьма отступала прочь, в свои пределы.

Пришло добро, и побледнело зло!
Весна, цветы, скворцы и канарейки!
Во рту солоновато и тепло,
как будто бы контакта батарейки
коснулся твой игривый язычок,
и в месте мягком не торчит крючок
рыбацкий, из острейшей адской тьмы,
и всё тип-топ, мертвы-то ведь не мы!


Рецензии
вот это вариации!

Ледокол Рифм   21.03.2014 12:31     Заявить о нарушении
Как-то прочёл одно интервью Элтона Джона, где он рассказывал про Леннона, в том числе, и про то, как был на его похоронах. Прочёл и задумался. Я - существо отзывчивое, поэтому всё пытался представить, что же мог этот педрила чувствовать на похоронах, когда стоял на краю могильной пропасти с похолодевшими яйцами и заглядывал в вечный мрак.

Суп Линча   21.03.2014 21:18   Заявить о нарушении