Русские красавицы. Екатерина Багратион

                Имире - от всей души

Она собой Европу покорила.
Семнадцать лет, а больше и не дашь .
За чувственность, что ей руководила,
Прослывши « Белой Кошкой », Chette Blanche.

С мужчинами играя, тех и этих
Прекрасным Ангелом, в расцвете лет.
Катрин Багратион ввергала в сети
Любви весь Петербургский высший Свет.

Её семейство - знатно и богато.
Потёмкин матерью  пленён . При том,
Что батюшка, являясь дипломатом,
В Неаполе Российским был послом.

Катрин слыла невестой, близкой к трону.
Сам император Павел, в меру сил
В любви потворствуя Багратиону,
На брак и счастье их благословил.

Екатерина б предпочла  другого,
Граф Пален был давно в неё влюблён,
Но, пред иконой Господу дав слово,
Смирилась. Мужем стал Багратион .

Князь Пётр Багратион казался  мрачным
И замкнутым. Но он её любил !
И потому, женившись столь удачно,
Жену, словно богиню, возносил.

Ей - Бог судья . Изменчивое счастье ,
Ушло от князя, схлынув, как прилив.
Жена младая, с непонятной страстью,
Простилась с ним, а Европу укатив.

И там - чего бы не сидеть ей тихо,
Любовников меняя, города,
Легла в объятья графа  Меттерниха,
Родила ему дочь и,  как всегда,

От Вены сделав путь до Кенигсберга,
Через Берлин, сверкающей звездой,
Любовницей став графа Шуленберга,
Сам Гёте с нею потерял покой.

Багратион, проклявши всё на свете
И позабыв про блудную жену,
Дочь Павла придержавши на примете,
Смутил собой Великую  Княжну...

Но тут война Двенадцатого года.
Бои, Бородино. Он ранен был.
И, хоть была сильна его природа,
Но Смерть сильней. Багратион почил.

Вдова недолго проносила траур.
Приобретя  в Париже особняк,
Смутивши множество известных аур,
В числе их и Виктор Гюго, Бальзак...

« … Дохода - восемьдесят тысяч ливров,-
Писал Бальзак, - Любовников не счесть,
Во всех столицах,  с Сены и до Тибра .
Загадка - женщина... У ней - всё есть...»

Уже под пятьдесят вновь вышла замуж,
За лорда  Хоудена. Молод и влюблен.
Наверно, думала - « Ещё пожить, а там уж...»
Но всё ж  фамилии верна - БАГРАТИОН.

                Март 2014


Рецензии
Вот до чего же приятно почитать такую классику,великолепную,
да и ещё преправленную познанием истории! Сильно! Мне очень даже
понравилось!Спасибо,Лев,огромное!
С уважением и улыбкой Марина.

Марина Леонтьевна   20.03.2014 16:22     Заявить о нарушении
Всегда рад стараться ! У меня таких много.
Л.

Новоселов Лев Сергеевич   20.03.2014 16:42   Заявить о нарушении
Ну успехов,это такой огромный труд,но так здорово получается!!!
С наступающим праздником хочу поздравить от души! На своей страничке
написала небольшое поздравление к Дню поэта!С улыбкой Марина.

Марина Леонтьевна   20.03.2014 17:08   Заявить о нарушении