На Горсть солнца - Людмиле Вердане

                Горсть золотого, весеннего солнца
                Нам донесет до рассвета печаль.
                Близок пожар. Ведь открыто оконце
                Утра, что ступит на пьедестал.

                Серая дымка стирает край неба…
                Сучья засохшие в треске поют…
                Завтра наступит… без белого снега
                Завтра откроет горячий приют.

                (Людмила Смирнова «Горсть солнца»)

Костёр поклонится Земле. 
Свет съест огонь. 
Зной жар поглотит. 
Твой след останется во тьме. 
Туман как дым. 
Дым как туман. 
Но видно, 
Глянь!
Чуть в пелене,
Как снег покрасил облака,
Дыханьем свежести обдав,
Как Млечный Путь, сцедив по капле
Всю пыль со звёздного пути,
Снегам взопревшим проползти
Дал полем тучной синевы.

Ярило, ты, взыграв 
Волной волос
Как спелый колос, 
Как мёд пчелы,
Ворвавшись в холод,
Веснянку в кузовке принёс!
Журчи и пой, живое злато
Прохладой чистого ручья,
Искристой льдистостью заката,
Ростком, пробившимся из пня!
Ты пламя сеешь в ниву ночи –
И вызревает хлеб зарёй.
Пеки его в горниле сочном
Лучей, дробящих зимний рой.!

Искрись огнём, трещи дровами,
Сжигая теми длинный шлейф!
Оденься в радугу над нами
Сорочек, каждый новый день!
Пускай пожар цветов весенних
Взовьётся пышным взмахом крон,
И мир в угольях их кипенья
Отвесит до земли поклон!
А там, в истоме тёплой лени,
От благодушия истав,
Войдёт прохладный вечер в сени,
Как сон, занявший пьедестал...



  19 марта 2014 в 22:53


Рецензии