ученик лекаря

Родилась легенда в средние века.
Не желает лекарь брать ученика.
Нету ему равных в знаньи тайных сил...
Мальчика глухого только в дом пустил:
Он не разболтает,он ещё и нем.

Вот слуга-приёмыш вырос.Межу тем
К лекарю искусному шлёт король гонца:
При смерти принцесса,скоро ждать конца.
Лекарь вероломный отвечал:"Изволь,
Вот моё условие,выполни,король.
Если вам живою доченька нужна,
Вылечу не даром - будет мне жена..."

Но уже ликует-светится отец:
Знахарь безызвестный посетил дворец.
Звонким смехом дочка радует отца...

Лекарь знать желает имя наглеца:
"Кто посмел без спросу?" - изумлённый вскрик -
Говорит и слышит бывший ученик.
Хитроумным планом лекарь потрясён
И дуэль на ядах предлагает он.

С радостной улыбкой бывший ученик
Выпил чашу яду...головой поник:
"Дорогой учитель,ты в меня поверь:
Из твоих ладоней честью будет смерть!"
Так сказал...вздохнул...но наземь не упал.

А когда учитель принял свой бокал,
Дребезжа зубами о покой стекла,
Рухнул как подкошенный,смерть к нему пришла.

Ученик смятенный побелел лицом,
Бросился к тому,кого считал отцом...
"О,судьбина злая,странная беда!
Ведь в моём бокале ...чистая вода."


Рецензии