Послушная отара

Построил овчарню в большом чистом поле
Богатый и умный один человек.
В ней овцы с баранами, словно на воле,
Паслись, коротая недолгий свой век.

Собрал он в большой разношёрстной отаре
Семь тысяч животных различных пород.
Ходили они все вразброд по кошаре,
Ведь овцы с баранами глупый народ.

От них получал он ни много ни мало,
Баранину, шерсть, шкуру, жир, молоко,
Но только проблем с ними тоже хватало,
За всеми ему уследить нелегко.

То недуг заразный гуляет по стаду,
То вор заберётся – овцу украдёт,
То шустрый барашек залезет в ограду,
Проткнёт бок гвоздём и бесшумно помрёт.

То глупый баран возомнит себя умным,
И смутой своей баламутит овец,
То кто то из стада, движеньем бесшумным,
Шмыгнет за забор и исчезнет беглец.

Листая однажды страницы журнала,
Прочёл человек, как один умный тип
Рассказывал о передаче сигнала,
Используя зоркий, всевидящий чип.

Под шкуру в переднюю ногу несложно
Вживляется, не причинив телу боль,
Тот чип, и хозяину будет возможно
Устроить за всеми тотальный контроль.

За всяким движеньем животных на воле
Хозяин следит, просто глядя в экран.
Теперь самовольно не скроется в поле
От взора его ни овца, ни баран.

С системою нервной тот чип связан тесно,
И если какой то баран занемог,
То вмиг человеку всё сразу известно,
И мчится помочь он ему со всех ног.

Допустим, безумным своим поведеньем
Какой-то баран беспокоит овец,
Вы можете сделать одним лишь движеньем
Тому овну больно, а смуте конец.

А если на мясо кого-нибудь надо
Отправить, не нужен вам больше кинжал,
Достаточно выбрать любого из стада, -
На кнопку нажать  и тот мертвый упал.

Хозяин в восторге: идея прекрасна!
Порядок внесет в стойло нанопрогресс!
Теперь вся отара мне будет подвластна!
И начал он этот несложный процесс.

Прошла чипизация всех поголовно,
Согласья животных никто не спросил.
Имеет баран голос – только условно,
Чтоб звук типа «Бе» он им произносил.

Так новый порядок в огромной кошаре
Создал, вшив всем чип, человек без труда.
За всеми животными в этой отаре
Всевидящий глаз наблюдает всегда.


Рецензии