Антивоенная песня

Спасибо, Родина, за преданных детей,
подкидышей в базарную эпоху,
шестая часть от всех земных страстей,
седьмое чувство материнского подвоха.

Ты накроила столько лоскутов -
досталось всем, да не хватило многим,
мадонна, нарожавшая шутов
от первых встречных на большой дороге.

И все они, поверженные в прах,
помазанные кровью поколений,
готовы возродиться – всем на страх,
как на духу под вопли откровений

беднейших родственников, легких на помин,
с наивностью претензий на наследство.
Родная грязь, чужой гемоглобин… -
Какая цель! Но и какие средства…

 И, может быть, задуматься о том,
что нет той родины, как впрочем нет и этой,
нет никакой - ни там, ни здесь, ни где-то,
но, как бы ни было, спасибо и на том

подёнщице, обремененной мною,
последствием обратной перспективы
стать обладателем роскошной паранойи
на зависть всем и даже всем на диво.

Признайся же, Ты не могла ей стать,
а самозванкой не к чему рядиться.
иди, родная, и не надо ждать:
мне завтра предстоит еще родиться.

Тюмень, 2000 год


Рецензии
Просто потрясающе раскрыта извечно актуальная тема – хотим ли мы войны…

Тарас Камнев   02.01.2017 22:09     Заявить о нарушении