Оксанин родник

Шла казачка молодая
     за водою к роднику.
Ветер лихо раздувает
     ее косы на бегу.
Бусы янтарем играют,
     и в узорах сарафан.
По тропинке пробегает
     к расцветающим лугам.
Звонко ведра подпевают,
     коромысло на плече.
Ветер томно замирает
     в ее буйной красоте.
Вот и роща, из-под ивы
     бодро катит ручеек.
Подошла, перекрестилась,
     и присела на пенек.
Все вокруг ликует в сказке,
     дятла стук, кукушки звон.
Нет казачке больше счастья,
     слушать лета перезвон.
Поднялась и наклонилась
     над прозрачною водой.
Отражение всколыхнулось
     ее сказочной красой.
Вдруг из темноты глубокой,
     поднимается рука.
Ее за косу хватает,
     тащит в воды родника.
Тут казачка вся забилась
     с перепуга, словно лист.
А ее все тянет, тянет,
     все сильней, сильнее вниз.
Не поймет, сидит то рыба,
     то лягушка - водяной.
Говорит ей ртом беззубым:
     " Будешь ты моей женой ".
А казачка отвечает;
     " Что ты рыба, бог с тобой,
У меня есть сердцу милый,
     мой любимый, молодой ".
И Оксана продолжает,
     " Здесь с тобой, одна тоска,
Не смогу смотреть на жабу,
     быть русалкой родника ".
Водяной ей шепчет злобно:
     " Я тебе, что хочешь дам.
Ну а если не согласна,
      тебя людям не отдам".
И - она не согласилась,
      со словами старика.
Тело девичье качалось,
      тихо в водах родника.
Много лет уж пролетело,
      и веков в пыли времен.
А родник так и зовется,
      " Оксаниным родником ".


Рецензии
В начале видел лето,с Оксаной будто я гулял.Печален сказки той финал.

Юрий Крылов Алексеевич   31.10.2015 11:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.