Шахтёрский город. Стихотворение о Черемхово

Вдоль железной дороги раскинулся город
В окруженье карьеров, лесов и полей.
Он углём согревается в яростный холод.
Дым летит из натопленных жаром печей.

Экскаваторы недра ковшами воротят,
И работают вышки и ночью, и днём,
А потом по России вагоны развозят,
Чтобы все запаслись первоклассным углём.

Оживает тот город с цветеньем черёмух,
Опьяняющих запахом чувства людей.
И на луг зеленеющий радостный конюх
Вновь выводит прекрасных своих лошадей.

Распрямляя густые, широкие кроны,
Возвышаются возле домов тополя.
И от них, нарушая природы законы,
Покрывается снегом пушистым земля.

Там озёра одно за другим возникают –
Заполняет нарытые ямы вода.
А вокруг, словно горы, холмы вырастают,
Ну а то, что искусственные – не беда.

Чудеса эти местных людей вдохновляют,
Кто-то пишет стихи, кто – танцует, поёт,
Кто – в спортивных турнирах вовсю побеждает
Или рвётся в космический, дальний полёт.

Ну а город тот дивный так просто зовётся,
Что запомнить названье всем будет легко.
В Черемхово порою непросто живётся,
Но народ держит голову здесь высоко.

Не привык он от трудностей первых сдаваться,
И с шахтёрской закалкою каждый силён.
Значит, будет расти, богатеть, развиваться
Город, что был на шахтах глубоких рождён.


Рецензии
Ольга, здравствуйте!
Благодарю Вас за ссылочку. Прочла с огромным наслаждением. Замечательно пишите. Думаю, что если есть люди, которые с такой любовью пишут о своём городе, то ему обязательно расти, богатеть, развиваться и процветать.

Творческих успехов, вдохновения и радости.

Виктория Вид   30.07.2015 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория! Наш город растет и развивается по мере возможностей. Хотелось бы, чтобы так и дальше было.

Ольга Долбышева   01.08.2015 15:36   Заявить о нарушении