Ты плыви, венок...

/песенная стилизация под фольклор, вариация/


Ты плыви, венок, в ночь Купальную
Вниз да по течению реченьки.
Не тони дороженькой дальнею.
Не погаснут долго пусть свеченьки.

Собирала травы-соцветия
Да чтоб погадать мне на милого.
Суженый мой скоро мне встретится.
Ой, да как хочу я красивого!

Ежевика, ах, сладко-сладкая
Да полынь-то горькая-горькая…

Ой, на причитанья я падкая.
Ай да голосистая-звонкая!
 
Вы мои подруги сердечные –
Каждой пожелать бы по счастьецу.
Годы молодые – беспечные.
Да потом бы только не маяться.

Соберу я чистые росоньки
Да за образа' – скоро быть дождю*.
Жарко лето, долго до осени.
Урожаю богатому подсоблю.

Солнце заиграет лучистое –
Прыгнет то до ве'рху, то вниз скакнёт**.
Богородице Дева Пречистая,
Помоги, пускай до венца идёт.


Ты плыви, венок, в ночь Купальную
Вниз да по течению реченьки.
Ой, не утони ты за далями.
Долго пусть горят мои свеченьки.

                /19.III.2014 г./

               
* По украинским поверьям, росой, собранной рано утром на Ивана Купалу и сохранённой в горшке за образами, – можно вызвать дождь.

** Известно поверье, согласно которому на Ивана Купалу солнце на восходе переливается разными цветами или подпрыгивает, мигает, останавливается и т. п. Чаще всего об этом явлении говорят: солнце играет или скачет; в отдельных традициях также купается, прыгает, пляшет, гуляет, кружится, меняется, красуется (рус.); солнце до венца идёт (полес.).
               


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.