Но верить заставил

Чей же шепот бездумный пронзил тишину?
Чертыхнувшись, я голос чужой не узнал,
Прорываясь сквозь масок людских пелену,
Мне не вспомнить теперь, что же он рассказал.

Мне не вспомнить уж, чей он, о чем же просил,
Но не стану молить повторенья.
Может путник то плакал, скитаясь без сил,
Или вышний послал провиденье.

То рассказывал ветер, принесший печаль,
Может птицы про дальние страны.
Довелось мне услышать его, и не жаль,
Что открылись зажившие раны.

Я не спрашивал, нет, ни о чем не просил,
Я услышал, не слушая. Все же,
Шепот таял, как таяли сотни светил,
Словно плакали, так непохоже.

Он прощенья просил, у земли, у людей,
Принебрегнув своею гордыней.
Лицемерие, скаредность, подлось скорей
Разметал над бесплодной пустыней.

Он не враг мне, но я не сказал бы, что друг.
Может бог, но не больше, чем дьявол.
Поселил ли он в сердце холодный испуг?
Нет. Но верить ему он заставил.


Рецензии