Сказ о матери-оленихе Бугу

               
Глубокой ночью олени спасались бежали от смерти они!
А на рогах у них детская люлька качалась, дитя человека несли.
И мать-олениха дитя полюбила, вскормив своим молоком.
И гордый свой нрав ему подарила-Ты сын человечий, ты станешь Царем!
В верхах Энесая народ твой разграблен, растерзан, сожгли все живое дотла!
Никто не остался! Одно пепелище! Тут каждого смерть догнала!
*****************
В ту ночь разродилась младая Царица и в люльку ребенка кладя.
Она устремилась бежать и укрыться, спасая свое дитя!
Но стрелы свистели на права, на лева и страшен был матери крик!
И пальцы разжались, что люльку сжимали и падает в реку малыш!
А рядом олени стояли в сторонке и думали все сообща
- Помочь ли ребенку, дитя человека!- и это дилемма была.
Они говорили, что люди бездушны и как кровожадны они!
Олени топтались и возмущались - Нам люди в семье не нужны!
А Мать- олениха, *Бугу ее звали, не в силах сдержать свой порыв,
Ту люльку рогами с воды вынимает, спасает ребенка она!
А волны бушуют в реке Энесая, еще бы мгновенье и гибель была!
-Пусть с нами живет - Бугу попросила
Пусть помнит и знает добро! Пусть вырастит смелым, оленям защита!
Поделим мы с ним молоко!
 
И мудро носами олени качнули и люльку с собой понесли
Они тихо гордо Энесай покидали и в горный Тянь Шань побрели.               

      

2014.03.19


Рецензии
Зулайка, это несомненный успех, рада за тебя,
дальнейших удач!

Зура Умарова   30.05.2015 11:42     Заявить о нарушении
Благодарю Зура! Взаимно желаю удачи всегда во всем!

Зулайка Суюналиева   09.11.2015 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.